Новости

13.05.2015 15:53
Рубрика: Культура

Если не сейчас, то когда?

Эмир Кустурица снимет фильм про белорусских партизан
Обладатель двух Золотых пальмовых ветвей Каннского кинофестиваля сербский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер и музыкант Эмир Кустурица снимет фильм о партизанской войне на Балканах и в Беларуси.

Недавно он посетил Минск для подписания договора. Совместный проект французской Cinema Soleil и "Беларусьфильма" под названием "Если не сейчас, то когда?" основан на одноименном романе итальянского писателя и переводчика Примо Леви, пережившего холокост.

Роман о борьбе балканских партизан был написан в 1982 году и удостоился престижных итальянских литературных премий Кампьелло и Виареджо. Киноадаптацию романа Кустурица сделал совместно с Горданом Михичем, сценаристом его фильмов "Время цыган" и "Черная кошка, белый кот".

Представители "Беларусьфильма" рассказали, что переговоры c французской стороной о совместном производстве фильма Кустурицы начались во время работы белорусского павильона на Каннском кинофестивале.

В Беларуси Кустурицу отметили специальным призом кинофестиваля "Лiстапад" "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", который вручил ему лично президент Александр Лукашенко.

Свое отношение к войне Кустурица выразил фильмом "Андеграунд".

- В Югославии все было разрушено временем и войнами, - говорит Эмир в эксклюзивном интервью "СОЮЗу". - От великолепной средневековой сербской цивилизации осталось лишь несколько руин. Я хочу наладить связь с древними временами. Для этого я даже построил город Андричград. В нем есть Славянская киноакадемия, где будут учиться талантливые документалисты из России и Беларуси.

Трудно сейчас пробиться в кино?

Эмир Кустурица: Да, это похоже на самоубийство, это тяжелая работа. И все, кто думает, что снимать фильм - дело простое, ошибаются. Я рад, что вы были в Андричграде. Город родился как фантом, чтобы давать импульсы для рождения новых идей. Только что я закончил очень серьезный фильм "По Млечному Пути".

О чем он?

Эмир Кустурица: О любви мужчины к женщине на фоне Балканской войны, в фильме играю я сам и Моника Беллуччи. Моника - мой большой друг и замечательная актриса. Картина будет показана на Каннском фестивале, где мы, кстати, много лет назад познакомились с Моникой. Ее героиня жертвует всем на свете ради любви, и я давно хотел снять картину о жертвенности любви. Моника Беллуччи сыграла роль спутницы солдата. Беллуччи играет "полусербку-полуитальянку", но в картине говорит по-сербски.

Что вас заставило взяться за фильм о партизанах?

Эмир Кустурица: Множество лишений выпало на долю патриотов. Холод, голод, болезни, раны... Я считаю, что у сербов с белорусами очень много общего. Я делаю фильм, когда чувствую, что есть повод для того, чтобы его сделать. Свое образование я построил на русской литературе. В конце концов, даже написал книгу под названием "Смерть - непроверенный слух".

Когда собираетесь приступить к съемкам?

Эмир Кустурица: Как только расстанусь с фильмом "По Млечному Пути" и покажу его в Каннах. Потом смогу приступить к съемкам в Беларуси.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Персона: Эмир Кустурица