13.05.2015 22:00
    Поделиться

    Сборная России по хоккею сыграет в четвертьфинале ЧМ со шведами

    Проиграв в серии буллитов финнам, сборная России выбрала в соперники по четвертьфиналу чемпионата мира шведов
    На чемпионате мира в Чехии определились все пары четвертьфиналистов. Сегодня в Праге и Остраве лучшие из лучших определят квартет команд, которым суждено разыграть медали турнира.

    Соперника нашей ледовой дружины по 1/4 финала болельщики узнали в поединке команды Олега Знарка против финнов.

    Матч 1/4 финала Россия - Швеция сегодня в 20.15 по московскому времени покажет Первый канал

    Вариантов было два - шведы или чехи. Математика встречи была проста: для того чтобы отправиться из Остравы в Прагу на встречу с хозяевами ЧМ-2015, команда Знарка должна была побеждать Финляндию, в противном случае нас ждала "Тре Крунур".

    Общаясь с ветеранами советского хоккея, сделал вывод: пусть лучше будут шведы, чем чехи. Почему? По мнению наших экспертов, играть с хозяевами на этой стадии непросто, и дело не только в довольно крепкой чешской команде. Не будем забывать про сумасшедшую поддержку 17 тысяч болельщиков, а также фактор Яромира Ягра. Знаменитый форвард специально вернулся в национальную команду ради участия в домашнем чемпионате мира и публично пообещал, что сделает все возможное, чтобы чехи поднялись как можно выше.

    В штабе российской сборной категорически отказались давать какие-либо прогнозы на игру с финнами, заметив, что Россия соперника выбирать не будет. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк назвал вещи своими именами: "Предпочел бы шведов. Во-первых, не надо будет переезжать в другой город, да и потом, мы с "Тре Крунур" в последние годы успешно играем в матчах плей-офф. Ну а если заглянуть еще дальше - можем избежать встречи с канадцами в полуфинале. Но это мое личное мнение, которое я с тренерами не обсуждал".

    Как бы там ни было, язык не повернется назвать первые три периода матча Россия - Финляндия "договорняком". Страсти на льду хватало, бросков по воротам тоже, но великолепно на последнем рубеже действовали голкиперы Сергей Бобровский и Пекка Ринне. За три периода соперники сумели дважды обменяться шайбами: у нас отличились Сергей Мозякин и Артемий Панарин, у соперника - "русские финны" Александр Барков и Йоонас Донской. Овертайм не выявил победителя, а вот в серии хоккейных пенальти - буллитов возникло стойкое ощущение, что команды очень не хотят выигрывать. Раз за разом Панарин, Иммонен, Тарасенко, Барков, Мозякин и Ковальчук проигрывали свои микродуэли. Болельщики на трибунах стали недовольно подсвистывать, и тут молодой Донской взял все в свои руки, красиво переиграв Бобровского - 3:2. Отметим, что Йоонас не знает ни одного слова по-русски и в одном из интервью признался, что доподлинно не в курсе, кто из его родственников имел русские корни - то ли дед, то ли прадед.

    Несмотря на поражение, на скамеечке российской сборной уныния не было. Знарок позволил себе улыбнуться, а на вопрос, доволен ли он соперником по 1/4 финала, ответил предельно коротко:

    - Почему проиграли? Ну, просто буллиты не пошли, а в остальном - мы остаемся в Остраве и постараемся хорошенько подготовиться к игре со шведами.

    Форвард россиян Евгений Малкин, в свою очередь, отметил, что специально попросил тренера не ставить его на серию буллитов:

    - У меня не было уверенности, вот и в НХЛ я в этом году бил и не мог забить, поэтому не стал. Хорошо, что со шведами будет игра в Остраве: привычный лед и общая атмосфера.

    К сожалению, в матче с финнами мы потеряли очередного защитника. По словам главы медицинской службы сборной России Валерия Конова, Евгений Медведев получил надрыв одной из мышц и, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

    18 матчей провели на чемпионатах мира сборные России и Швеции. На счету нашей команды 10 побед, включая успех в полуфинале ЧМ-2014 в Минске - 3:1.

    Правда, сам мужественный хоккеист верит, что врачи смогут поставить его на ноги:

    - Доктора, как говорится, колдуют. Есть надежда, что смогу выйти на лед. А еще знаете, я вообще не хотел бы обсуждать травмы. Во-первых, в плей-офф такого слова просто нет, нужно выходить на лед в любом состоянии и работать на команду. Во-вторых, на фоне моих партнеров по обороне - например, Максима Чудинова или Егора Яковлева - о повреждениях вообще не стоит говорить. Нужно быть скромнее.

    Тем не менее, чтобы усилить оборонительную линию сборной, руководство команды совместно с ФХР планирует вызвать в сборную защитников "Монреаля" Андрея Маркова или Алексея Емелина. Однако помощь из НХЛ может подоспеть не ранее стадии полуфинала...

    Тем временем

    По итогам группового раунда чемпионата мира в Чехии стали известны участники ЧМ-2016, который пройдет с 6 по 22 мая в России. В Москву и Санкт-Петербург приедут команды из Белоруссии, Венгрии, Германии, Дании, Латвии, Норвегии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Канады, США, Казахстана и, разумеется, России. Неудачниками элитного раунда стали сборные Словении и Австрии, которые будут играть в низшем дивизионе. Их места среди ТОП-команд займут казахи и венгры.

    Поделиться