Новости

14.05.2015 00:21
Рубрика: Общество

Наступает пик активности клещей

1,5 тыс. москвичей пострадали от укусов клещей с начала дачного сезона - пик пришелся на майские праздники, когда многие поехали за город. В столичном управлении Роспотребнадзора рассказали, что за медпомощью в эти дни обратились 1,3 тыс. человек, причем среди них 234 ребенка.

По словам медиков, активность клещей в ближайшее время будет только нарастать: в мае-июне обычно регистрируется до 900 обращений за медицинской помощью еженедельно. В прошлом году от клещей пострадали 13 тыс. человек, и это лишь те, кто пришел к врачам.

Что касается самого страшного последствия встречи с клещами - клещевого энцефалита, то в этом сезоне зарегистрирован лишь один случай, и тот с туристом, вернувшимся из Алтайского края. Также зафиксировано 10 случаев клещевого боррелиоза у горожан, укушенных еще в прошлом году. При этом в столичном центре гигиены и эпидемиологии исследовали 698 клещей, снятых с людей, и 31 из них оказался заражен боррелиозом или болезнью Лайма.

Самой надежной защитой от клещевого энцефалита по-прежнему служит прививка. Ее обязательно следует сделать дачникам и всем тем, кто часто бывает на природе. Прививочные пункты в столице работают на базе поликлиник, а также в медсанчастях и здравпунктах учебных заведений и предприятий. Прививку нужно делать за месяц-полтора до выезда на природу, так что стоит поторопиться.

Если же все-таки выберетесь на пикник, не пройдя вакцинацию, то соблюдайте элементарные меры предосторожности - надевайте одежду с длинными рукавами, а брюки заправляйте в сапоги. На голову - кепку или бейсболку. На теле должно оставаться как можно меньше открытых, незащищенных мест. По возможности избегайте кустарников и высокой травы - именно там в основном обитают клещи.

Общество Здоровье Опасно: клещи