Новости

14.05.2015 10:53
Рубрика: Экономика

Магазинам и аптекам в жилых домах разрешат работать ночью

Магазины и аптеки, расположенные на первых этажах жилых домов, могут получить право работать круглосуточно и после 1 июля этого года. С таким предложением выступил Минстрой.

Как рассказали "Российской газете" в министерстве, ими подготовлен проект постановления правительства, исключающий из действующего законодательства пункт, который запрещает предприятиям торговли - будь-то магазины, рестораны или аптеки - работать в жилых домах после 23 часов.

Стоит отметить, что эти методические рекомендации распространяются только на дома, построенные после 1 июля этого года. Так что уже действующие магазины, аптеки и рестораны могут работать по прежнему графику. Новые же правила, как предполагалось, должны были действовать только в новостройках.

Но и от этого решения решили отказаться. Почему?

Как уже писала "Российская газета", многие эксперты назвали эту идею преждевременной.

"Это затронет прежде всего колоссальное число аптек (дежурные работают круглосуточно), объекты общепита (существенная доля выручки как раз ночью), небольшие магазинчики шаговой доступности (крупные сетевые магазины практически не работают круглосуточно), а также лишит потребителей доступности необходимых товаров и услуг в ночное время", - обозначил тогда позицию Минпромторга замглавы ведомства Виктор Евтухов.

По мнению специалистов, в нынешней экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, которые будут неизбежно заложены в розничные цены.

В Минпромторге и Минстрое проанализировали ситуацию и поняли, что документ идет вразрез с президентским мораторием на какие-либо административные ужесточения для бизнеса, сообщает "Коммерсант". При подготовке первоначального варианта документа не были учтены все последствия вводимых норм, предполагают эксперты.

Экономика Товары и цены