Новости

14.05.2015 00:20

Теперь - парад поездов

Чьими голосами заговорила столичная подземка в честь своего 80-летия
Московскому метрополитену 15 мая исполняется 80 лет. Праздновать юбилей подземка решила с размахом - многие мероприятия начались с начала мая, и их свидетелями стали уже многие пассажиры. Но все-таки основная часть праздника придется как раз на грядущие дни. Итак, спуститься в подземку не только для того, чтобы добраться из одной точки города в другую, стоит по нескольким причинам. Главная из них, пожалуй, - парад поездов. Он запланирован на 15-е и 16-е числа на Кольцевой линии.

- В эти дни составы разных типов, которые есть сейчас в нашем метро, будут друг за другом курсировать по "кольцу", поэтому каждый пассажир сможет не только увидеть их, но и прокатиться, - рассказал "РГ" начальник столичной подземки Дмитрий Пегов.

В параде примет участие и ретропоезд, обычно курсирующий по Сокольнической линии. Увидеть уникальные исторические вагоны метро также можно будет на станции "Партизанская". Эти старые вагоны долгое время хранились в разных депо подземки, и простые пассажиры их увидеть не могли. Теперь же их соберут воедино и выставят на одной станции. "Среди них есть даже ровесник метрополитена, вагон типа "А". Всего в выставке примут участие 7 образцов подвижного состава, который перевозил пассажиров московского метро много лет назад", - рассказали в администрации подземки. Узнать историю вагонов пассажирам помогут знатоки истории метрополитена, которые будут в эти дни водить экскурсии.

Кстати, 20 мая все с той же "Партизанской" отправится поезд, оформленный по дизайн-макету рядового пассажира. В течение месяца все желающие на сайте kraski.mosmetro80.ru могли разрисовать вагон подземки так, как им хочется, а также проголосовать за варианты других художников. На днях жюри выбрало из 10 наиболее популярных эскизов лучший - победителем стал московский старшеклассник Василий Потетюрин. Он предложил раскрасить поезд в виде ярких цветов на бирюзовом фоне. Тем временем сайт mosmetro80.ru работу не прекратил - там есть все подробности о праздновании юбилея метро.

Ну а пока самым обсуждаемым подарком подземки для пассажиров стало объявление станций в вагонах голосами известных певцов, актеров и музыкантов. Чуть заслышав знакомый голос, люди в вагонах действительно начинают улыбаться и обсуждать, чьими еще голосами заговорила подземка. Некоторые даже специально ездят по разным веткам, чтобы услышать всех, а потом делятся в соцсетях мнениями, кто лучше всех справился с ролью диктора.

Кстати

Чьими же голосами заговорило метро?

  • Замоскворецкая и Каховская линии - актрисы Веры Алентовой и музыканта Валерия Сюткина,
  • Сокольническая - актера Армена Джигарханяна и телеведущей Екатерины Андреевой,
  • Филевская - телеведущего Александра Васильева и актрисы Ирины Муравьевой,
  • Кольцевая - кинорежиссера Никиты Михалкова и певицы Кристины Орбакайте,
  • Арбатско-Покровская линия - певицы Валерии и спортивного комментатора Дмитрия Губерниева,
  • Таганско-Краснопресненская - певца Александра Розенбаума и актрисы Светланы Немоляевой,
  • Калужско-Рижская - актера Гоши Куценко и телеведущей Яны Чуриковой,
  • Калининская - актрисы Натальи Крачковской и актера Дмитрия Дюжева,
  • Люблинско-Дмитровская - актрисы Ноны Гришаевой и певицы Лолиты Милявской, а также певца Дмитрия Маликова,
  • Серпуховско-Тимирязевская - певца Иосифа Кобзона (в поезде к 70-летию Победы), актера Михаила Ефремова и телеведущей Оксаны Федоровой,
  • Бутовская линия - певца Стаса Михайлова и певицы Анжелики Варум.