Новости

14.05.2015 14:20
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Робот-доктор для солдата

Госпитали переводят на "цифру"
До конца 2015 года Главное военно-медицинское управление Минобороны развернет в стране систему удаленных телевизионных консультаций. Для чего госпитали и войсковые врачебные подразделения оснащают современными технологическими комплексами. Об этом сообщил начальник медицинского главка ведомства Александр Фисун.

По его словам, в перспективе, когда армейские эскулапы накопят необходимый опыт, "дистанционные" консилиумы с участием лучших военврачей будут сопровождаться удаленными хирургическими операциями с использованием роботов-манипуляторов. Фисун объяснил, как это может выглядеть на практике. Средний медперсонал обеспечит анестезию больного и "снаряжение" манипулятора хирургическими инструментами. А находящийся за сотни километров от госпиталя врач дистанционно проведет операцию.

Пока же для тестовых консультаций военные доктора используют роботизированные системы "удаленного присутствия" - они позволяют врачу-консультанту самостоятельно фокусировать камеру на пациенте и показателях диагностических аппаратов. Кроме того, в армии применяют коллективные и персональные комплекты видеоконференцсвязи и другие способы качественного приема и передачи картинки.

- Система телемедицинских консультаций в Вооруженных силах будет развернута поэтапно на основе защищенного обмена данными, что позволит повысить качество оказания медицинской помощи и обеспечить необходимую степень конфиденциальности персональных данных, - сказал Фисун.

О необходимости использования в армейских медучреждения подобных технологий еще прошлым летом говорил министр обороны Сергей Шойгу. Во время поездки в 34-ю отдельную горно-стрелковую бригаду он распорядился за два-три года создать в России полноценную систему военной телемедицины - чтобы врачи, работающие в удаленных гарнизонах, в случае затруднений могли в режиме реального времени проконсультироваться с коллегами из ведущих лечебных учреждений Москвы и Петербурга.  В том же 2014 году первый участок специализированный видео-сети связал московский Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского и Подольский окружной госпиталь.

Другая новость от Фисуна тоже касается технологических новинок. Начальник медицинского главка Минобороны сказал, что в этом году военные госпитали начали переходить на цифровое хранение историй болезни и другой информации. "В декабре мы завершили испытания перспективной медико-информационной системы, развернутой на базе госпиталя в Кронштадте. До конца года она будет развернута в двух военно-лечебных организациях Москвы, после чего планируем оснастить ею все наши поликлиники и госпитали", - уточнил Фисун. Электронную базу данных, в том числе, используют для сбора и хранения анамнезов и описания текущего состояния пациентов. А доступ к информации о здоровье военнослужащего будет возможен из любого места - это значительно повысит качество и оперативность медпомощи.

Отдельно Фисун рассказал о медицинском обеспечении военных в Арктике.  Со временем туда тоже "дотянутся" дистанционные врачебные консультации. А пока упор сделан на поставках в Заполярье спецтранспорта для эвакуации тяжелораненых и больных пневмонией. "Кроме того, создаются новейшие средства для остановки кровотечений, восполнения утраченной крови, своевременного обеспечения кислородом на основе клеточных нанотехнологий", - сообщил начальник главка. Среди других приоритетов - разработка лекарственных препаратов для поддержания физиологического и эмоционального состояния военнослужащих, их ускоренной акклиматизации в Арктике, поиск новых методов лечения и выявления опасных инфекционных болезней.

Одновременно в Минобороны решают врачебно-кадровую проблему. По словам Фисуна, осенью в Москве откроют филиал питерской Военно-медицинской академии имени Кирова. Подготовка офицеров медслужбы также организована в Ростове-на-Дону и Владивостоке. За два последних года возвращены на армейскую службу более двухсот ранее уволенных военврачей. Кроме того, в Вооруженные силы вербуют гражданских докторов и медперсонал. Например, в Москве таким образом удалось трудоустроить более 150 врачей и медсестер.

Они, в том числе, работают с ведомственными пенсионерами и фронтовиками. А тем отставникам, чье здоровье требует поправки в санаториях, в Минобороны выдают льготные путевки. По данным военно-медицинского главка, в этом году в армейские здравницы примут более 200 тысяч военнослужащих, ветеранов и членов их семей. Более 36 тысяч человек смогут отдохнуть в санаториях Крыма. По словам Фисуна, особое внимание уделено отдыху и лечению детей. Например, реализация путевок в Евпаторийский центральный детский клинический санаторий в этом году идет напрямую - через главк или в самой здравнице. Она примет более десяти тысяч ребятишек.

Власть Безопасность Общество Здоровье Правительство Минобороны Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники