Новости

14.05.2015 13:40
Рубрика: Общество

Один из "Трех товарищей"

Спектакль РАМТа отменен из-за смерти актера Морозова
Умер актер РАМТа Степан Морозов. В четверг утром его нашли под окнами собственного дома с травмами, характерными для падения с большой высоты. Основная версия следствия - самоубийство. Прокуратура ведет проверку.

Лауреат молодежной театральной премии "Триумф" Степан Морозов родился в 1977 году в Челябинске, в 1998 году закончил Челябинскую академию искусств (мастерская Наума Орлова). В 2001 году Степанов пришел работать в РАМТ и стал ведущим актером театра. Впервые на сцену "Молодежного" он вышел в постановке Алексея Бородина "Эраст Фандорин".

14 мая Степан Морозов должен был играть в спектакле Сергея Алдонина "Подходцев и двое других". Спектакль, в основу которого легла повесть Аркадия Аверченко, был показан всего несколько раз, его премьера состоялась полтора месяца назад 1 апреля. Яркая веселая история трех закадычных друзей, наполненная шутками и розыгрышами, хроника настоящей мужской дружбы в декорациях Петербурга 1917-го года за несколько месяцев до известных событий. Подходцев (Петр Красилов), Громов (Илья Исаев), Клинков (Степан Морозов) своей жизни друг без друга не представляли. Жили вместе, кутили, выпивали, издавали журнал. Спектакль был своего рода "Тремя товарищами" только по-русски. Герой Морозова появлялся в спектакле неожиданно. Однажды в дом Подходцева вломился статный и аристократичный Клинков (Степан Морозов)… в чем мать родила и с дорогой японской вазой в руках, с помощью которой он прикрывал все "причинные" места. Увидев недоуменные взгляды Громова и Подходцева, Клинков отвечал: "По ошибке, вместо шляпы захватил…". Постановка дарила зрителям три часа смеха, и у нее было хорошее будущее.

Сегодня спектакль "Подходцев и двое других" отменен. Как рассказали "РГ" в пресс-службе РАМТа, пока неизвестно, состоится ли спектакль, заявленный в афише на 5 июня. Вся труппа очень занята и времени вводить нового актера на эту роль почти нет.

Неизвестна судьба и других спектаклей, в которых играл Морозов. В трилогии по Тому Стоппарду "Берег утопии" во всех трех частях он сыграл русского мыслителя, эмигранта Михаила Бакунина. В спектакле "Роман с кокаином" Степан Морозов блестяще воплотил главного героя, страдающего от наркотической зависимости и собственной рефлексии. Оба спектакля в театре последнее время играют не часто, но зато уже в эту пятницу Степан должен был выйти на сцену в еще одном популярном спектакле РАМТа по Борису Акунину "Инь и Ян. Белая версия", где он играл Яна. Критиками спектакль был признан лучшим в сезоне 2004-2005. Морозов играл и в "черной" версии.

В кино и телепроектах Морозов снимался мало. Среди фильмов, в которых он сыграл, "Каменская 2", "Ландыш серебристый", "Дорогая Маша Березина" и "Достоевский". Своей лучшей работой в кино актер считал роль полицая в ленте Владимира Хотиненко "Поп".
 

 

Общество Утраты Фото дня