Новости

13.05.2015 20:05
Рубрика: Власть

Излечение по часам

Суд назначит наркоману время прихода к врачу
Сегодня у наркомана, попавшего в поле зрения правоохранителей, есть два пути: или сесть за решетку, или пройти курс принудительного лечения в соответствующем медицинском учреждении. Такое положение закреплено в российском законодательстве.

Однако выясняется, что в законе не учитываются некоторые важные нюансы. Например, сколько времени дается больному наркоманией, чтобы он переступил порог медицинского кабинета: неделя, месяц или год.

До сих пор в Кодексе об административных правонарушениях нет нормы, предусматривающей установление срока, в течение которого наркоману необходимо обратиться в соответствующую организацию. И по закону он может быть привлечен к уголовной ответственности с момента вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Подобное постановление вступает в силу по истечении 10 суток, если, конечно, оно не было обжаловано или опротестовано.

Теперь правительством предложено внести изменения в статью 29.10 КоАП в такой редакции: "При назначении административного наказания с возложением обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ в постановлении по делу об административном правонарушении суд устанавливает срок, в течение которого лицо обязано обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации".

Суд будет обязан установить срок, в течение которого человек должен обратиться к медикам за помощью

Длинновато, конечно, но зато многое разъяснено. Главное, теперь предлагаемое изменение даст возможность суду при назначении административного наказания, обязать обвиняемого пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании.

Но это еще не все. Суд также обяжет человека пройти соответствующий курс реабилитации.

Главное же, что в постановлении по делу об административном правонарушении суд обязан установить временной срок, в течение которого больной наркоманией человек должен обратиться в соответствующую медицинскую организацию.

Эксперты считают, что принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит суду индивидуально подходить к вопросу назначения обязанности пройти лечение от наркомании, а затем и реабилитацию.

При этом суд должен будет учитывать загруженность и удаленность медцентра или социальной организации. Ведь не каждый наркоман, проживающий в какой-нибудь отдаленной деревне, имеет финансовые возможности добраться до областного центра, где, как правило, находятся необходимые ему учреждения.

Конечно, необходимо будет проработать и вопрос, сколько времени дать наркоману на полное излечение. На недавнем II Антинаркотическом съезде ряд общественных организаций представили программы излечения наркоманов. И наиболее оптимальными оказались те, которые ведутся в течение 2-2,5 лет. Кстати, на съезде было предложено рассмотреть вопрос совершенствования законодательства, касающегося гуманизации назначения уголовного наказания в рамках возложения обязанности пройти курс лечения и реабилитации на лиц, незаконно потребляющих наркотики.

Власть Право Административное право Борьба с наркотиками