Новости

14.05.2015 14:55
Рубрика: Происшествия

В тюрьму по графику

Навальному дали срок посещения ФСИН
Не проходит и дня, чтобы оппозиционный политик Алексей Навальный не попал в судебный процесс. В минувшую среду Люблинский суд Москвы рассмотрел ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний об изменении ему меры пресечения с условного срока на реальный. Правда, в колонию отправлять суд осужденного так и не стал, а лишь добавил к приговору по делу "Кировлеса" еще три месяца. И теперь срок условного заключения у Навального вырос до пяти с половиной лет.

Сегодня тот же районный суд удовлетворил представление тюремного ведомства, в котором ФСИН просил упорядочить график отметок осужденного у инспекторов. То есть не тогда, когда захочет "условник", а в определенные дни. Теперь Навальный обязан отмечаться не реже двух раз в месяц в установленные инспекцией дни. Об этом корреспонденту "РГ" сообщила пресс-секретарь суда Ирина Мирошникова. И уточнила, что он обязан по графику посещать инспектора, чтобы тот мог засвидетельствовать его присутствие по месту жительства. Выезжать ему за пределы столичного региона, а тем более за границу, категорически запрещено приговором.

Напомним, что Навальный также получил условный срок по приговору Замоскворецкого суда Москвы, три с половиной года за хищения у компании "Ив Роше". Согласно порядка условного заключения испытательный срок по этому делу истечет лишь в декабре 2019 года.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и экс-главу "Вятской лесной компании" Петра Офицерова виновными в растрате имущества "Кировлеса". Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы условно, Офицеров получил четыре года условно.

Вместе с тем, в приговоре по первому делу отмечается, что при систематическом нарушении общественного порядка ФСИН может потребовать заменить условный срок на реальный. Вот тюремное ведомство и воспользовалось этим предписанием. И причин, по данным ФСИН, для изменения меры пресечения достаточно. Находясь под домашним арестом осужденный неоднократно нарушал режим. Уже отбывая условный срок, Навальный получил 15 суток ареста за несанкционированную раздачу листовок в метро.

Брат Навального, Олег, получил реальный срок - приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима по делу о хищении в компании "Ив Роше".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алексея Навального