Новости

13.05.2015 20:20
Рубрика: Происшествия

Будем готовы

Россвязь может создать единую систему оповещения о ЧС

В России может появиться единая система экстренного оповещения россиян о чрезвычайных ситуациях. Сообщения о пожарах и наводнениях из разных регионов будет принимать специальный ситуационный центр. Об этом стало известно на расширенной коллегии Россвязи.

Агентство готово организовать работу такого центра, однако эта идея пока не поддержана, отметил глава Россвязи Олег Духовницкий. "События двух последних лет в Сибири и на Востоке нашей страны показали, что люди продолжают гибнуть. При этом затраты на реализацию наших предложений гораздо меньше, чем средства на устранение последствий чрезвычайных ситуаций. Учитывая эти обстоятельства, предлагаю вернуться к рассмотрению наших инициатив", - сказал он.

При этом Комиссия правительства по законопроектной деятельности накануне одобрила законопроект об использовании ресурсов сетей связи для оперативного информирования населения о ЧС. Поправки в законодательство позволят усилить адресность оповещения, уменьшить время доведения экстренной информации и увеличить площадь распространения сигналов оповещения.

Также на коллегии обсуждали и рост цен на спутники. "Российские спутники связи должны строиться в России, но важно сделать так, чтобы принцип единственного исполнителя не приводил к неконтролируемому росту цен", - сказал глава минкомсвязи Николай Никифоров.

Сообщения о пожарах и наводнениях из регионов будет принимать ситуационный центр

В этом году предстоит запустить еще два спутника, напомнил он. Запуск "Экспресс-АМ8" намечен на июль, а "Экспресс-АМУ1" - на четвертый квартал этого года, уточнил Олег Духовницкий.

Кстати

Сегодня в России началась декада подписки - до 23 мая ее можно оформить на почте по сниженным ценам. Причем читатели смогут получить дополнительную скидку на доставку: пять процентов - для федеральных изданий и десять - для региональных и местных СМИ.

Происшествия ЧП Правительство Минкомсвязи Россвязь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники