Новости

14.05.2015 11:30
Рубрика: В мире

Украли даже мрамор Парфенона

Греция попросила Британию вернуть собственность
Новое правительство Греции решило отказаться от обращения в международные суды в качестве крайнего средства возвращения бесценных произведений древнегреческого искусства, вывезенных в начале 19 века в Англию.

Как заявил заместитель министра культуры Греции Никос Хидакис в интервью местным СМИ, правительство решило не прибегать к юридической тяжбе с Лондоном. Вместо этого Афины намерены "использовать политические и дипломатические рычаги" для возвращения украденного мрамора со священной древнегреческой горы Акрополь.

"С одной стороны, мы не можем бегать по судам по каждому поводу, а с другой - решение международных судов нельзя предугадать", - заявил чиновник.

Напомним, с 1802 по 1812 годы английский посланник в Константинополе лорд Элгин последовательно собирал и вывозил в Великобританию скульптуры и фризы с Парфенона - главного сохранившегося памятника архитектуры со времен Древней Эллады возрастом более 2,5 тысячи лет. Среди мрамора, который греки считают похищенным с афинского Парфенона, значительная часть рельефного фриза "Панафинейская процессия", опоясывавшего снаружи этот храм, а также одна из кариатид (стилизованная под женскую статую колонна) Эрехтейона и другие мраморные изваяния.

Накануне стало известно о том, что английская юридическая компания "Doughty Street Chambers”, которая должна была осуществлять юридическую поддержку Греции в культурном споре с Англией, направила в Афины конфиденциальные предложения по дальнейшим шагам.

В частности, команда юристов, среди которых ключевую роль играет супруга голливудского актера Джорджа Клуни Амал Аламуддин, предлагает обратиться в международные суды немедленно.

"Необходимо подать иск сейчас, иначе можно упустить возможность это сделать, поскольку в будущем появятся новые юридические препятствия", - указывается в документе, выдержки которого приводит греческая газета "Катимерини".

При этом юристы указывают, что наиболее предпочтительным для греческого правительства является обращение в Страсбургский суд по правам человека и рассмотрение этого дела в рамках одноименной Европейской конвенции. Акцент делается на то, что британское правительство всегда придерживается норм международного права и эта "Ахиллесова пята англичан должна быть использована".

До сих пор в Британском Музее в Лондоне, где в настоящее время находятся оспариваемые экспонаты, категорически отказывались их возвращать из-за опасений создания неприятного для Лондона прецедента. Он, по мнению англичан, может повлечь новые требования о возврате незаконно вывезенных культурных ценностей со стороны других стран.

Спор Афин и Лондона о принадлежности мрамора Древней Греции продолжается уже 40 лет.

"Возвращение этих шедевров домой было бы единственно честным выходом. Надеюсь, что с учетом длительной дружбы Греции и Великобритании дружелюбное решение может быть найдено", - ранее заявила газете "The Guardian" супруга актера Клуни Амал Аламуддин, являющаяся известной правозащитницей ливанского происхождения.
 

В мире Европа Греция