Новости

14.05.2015 19:30
Рубрика: Власть

Отрава по формуле

Запретный список пополнился новыми веществами
Новым постановлением правительства расширен перечень наркотических и психоактивных веществ и их прекурсоров.

На сайте кабинета министров появилось следующее сообщение: "Одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ". При этом в правительстве пояснили, что хотя многими государствами принимаются законодательные меры по оперативному реагированию на появление новых веществ, наркопроизводители оперативно видоизменяют и преобразовывают формулы подконтрольных психоактивных соединений. "Такие новые психоактивные вещества абсолютно непредсказуемы по своей силе и опасности", - подчеркнули там.

Напомним, документ был внесен на рассмотрение правительства Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Таким образом, впервые применен "антиспайсовый" закон, принятый в начале февраля. В запретительный реестр внесены два новых синтетических наркотика. Они были обнаружены в Оренбурге после тяжелого отравления школьницы 2001 года рождения. Та попала в больницу после затяжки новым "спайсом", полученным от подружки. Девочку спасли. Но в ее крови нашли еще три вида "дури".

Новые психоактивные вещества абсолютно непредсказуемы по своей силе и опасности для человека

Запретительный список также пополнился производными индолового и индазолового ряда, применяемые наркопроизводителями в составе "курительных смесей". Конкретно речь идет о следующих веществах:

  • 2-(1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) уксусная кислота и ее производные;
  • 2-(1-пентил-1Н-индол-3-карбоксамидо) уксусная кислота и ее производные;
  • 2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо) уксусная кислота и ее производные;
  • 2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо) уксусная кислота и ее производные;
  • 1-(1-(2-метоксифенил)-2-фенилэтил) пиперидин и его производных.

Внимание к проблеме употребления "спайсов" в России резко возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре прошлого года. От смертельного курения пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались. В некоторых странах СНГ жертвами новых "спасов" стали десятки человек.

ФСКН удалось добиться запрета веществ, входящих в "спайс-убийцу", однако другие виды курительных смесей продолжили хождение. В начале февраля президент Владимир Путин подписал закон, вводящий запрет на оборот и пропаганду "спайсов". Согласно закону Госнаркоконтроль получил право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Внесенные поправки в Уголовный кодекс полностью запрещают оборот "спайсов" в России под угрозой уголовного преследования - до 8 лет лишения свободы.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Правительство Борьба с наркотиками Курительные смеси