Таблетка-клон
Такие лекарства называются дженерики. Медики утверждают, что по своей эффективности они не отличаются от оригинальных препаратов, однако стоят значительно дешевле. Отметим, что недорогие аналоги "брендовых" лекарств завозились в Киргизию и до принятия поправок, но было их крайне мало, да и процедура таможенного оформления и получения сертификата качества было связана с определенными трудностями.
- Дело в том, что правом экспорта фармацевтической продукции обладают компании-производители, - пояснила первый заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ) минздрава КР Джаныл Джусупова. - Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), патент действует в течение двадцати лет. В Киргизии же существовала норма, что по истечении указанного периода срок действия документа могли продлить еще на пять лет. На протяжении этого времени компании-производители дженериков не имели права реализовывать свою продукцию там, где продаются оригиналы. В противном случае последовали бы серьезные штрафные санкции. Теперь же эту "пятилетку" отменили, что позволит беспрепятственно обеспечить фармацевтический рынок Киргизии более дешевыми лекарствами.
Однако с принятием поправок возникла новая проблема. Если поставщикам лекарств новые нормы дают возможность для расширения бизнеса, то простые киргизстанцы относятся к дженерикам более чем настороженно. Многие считают, что под видом дешевых аналогов оригинальных лекарств в республику будут завозить контрафактные препараты.
Борьба за качество
Использование дженериков, как утверж-дают в департаменте, практикуется во всем мире уже давно, и в том, что они будут продаваться в Киргизии официально, нет ничего страшного.
- Это один из немногих случаев, когда поговорки "Хорошее дешевым не бывает" или "Цена по товару, а товар по цене" не подходят, - говорит глава ведомства Рустам Курманов. - Дженерики - это не копии лекарств и не подделки. Копии - это препараты, которые производят с нарушением патентной защиты, то есть это пиратская продукция, так же, как пиратские копии видеофильмов или компьютерных программ. В подделках активное вещество заменяется на менее активное, дешевое или просто нейтральное, например, мел или сода. Наибольшую опасность представляют, конечно, подделки. Из-за применения лекарств-подделок в лучшем случае не будет эффекта от лечения, а в худшем все может закончиться более трагично.
- Конечно, разрешение на ввоз в Киргизию дженериков сделает лекарства более доступными для людей, но исключить то, что под видом аналогов дорогих препаратов к нам будут завозить лекарства-пустышки, все же нельзя, - полагает депутат Ширин Айтматова. - В прошлом году по жалобам киргизстанцев в парламенте создана рабочая группа. В ходе проверки был выявлен целый список лекарств, ввезенных на территорию республики без какой-либо регистрации. Это значит, что эти препараты не проверили ни на качество, ни на безопасность.
По словам Айтматовой, поставщики незарегистрированных в КР медикаментов пользовались лазейкой в законе "О лекарственных средствах". Одна из статей этого документа позволяет ввозить в республику лекарства без регистрации, если речь идет об особых случаях. Например - о стихийных бедствиях или вспышках инфекций. "Прикрываясь этой нормой, в республику завозили даже средства для повышения мужской потенции", - сетует Айтматова.
Попасть в реестр
Чтобы под видом дженериков в Киргизии не продавали контрафакт, министерство здравоохранения намерено ужесточить требования к аптекам. Некоторое время назад уже был утвержден перечень лекарств, продаваемых исключительно по рецепту врача. В этот список минздрав планирует дополнительно включить практически все антибиотики, поскольку именно эти препараты применяются при лечении большинства заболеваний.
Кроме того, как сообщили в ДЛОиМТ, в республике будет создана национальная база данных лекарств. Только так, считают власти страны, можно бороться с завышенными ценами на медикаменты. По данным минздрава, подобная база данных позволит наблюдать за перемещением буквально каждой упаковки лекарственных средств с момента пересечения границы до покупки. Медикаменты, которые не попадут в реестр, будут запрещены, соответственно проверяющим органам будет легче выявлять контрабанду.
Бактыбек Джетигенов, депутат парламента:
- Безусловно, департамент лекарственного обеспечения делает многое, чтобы упорядочить процесс ввоза в республику лекарств, но у этого ведомства не хватает полномочий. Особое внимание необходимо уделить развитию и контролю региональной аптечной сети. Так как в селах живут люди с меньшим достатком и не такие образованные, как в городе, не исключаю, что большая часть контрафактных лекарств завозится туда.
Чтобы Киргизия не превратилась в рынок сбыта некачественной продукции, необходимо не только упорядочить рекламу лекарственных препаратов, но и ужесточить наказание за ввоз некачественной продукции, а также проводить большую разъяснительную работу среди населения. Беда в том, что фармацевтический бизнес у нас контролируется высокопоставленными чиновниками. Не секрет, что он считается прибыльным во всем мире, и в определенных условиях это может порождать коррупцию.
1. Препараты следует приобретать в государственных или крупных аптеках. Они дорожат своей репутацией и приобретают препараты от надежных фармацевтических компаний.
2. Если что-то непонятно, надо спросить у фармацевта. В крупных аптеках имеются специалисты-консультанты, они дадут квалифицированный совет.
3. В упаковки лекарств вкладывают инструкции. Отсутствие таковых должно насторожить покупателя.
4. Особое внимание необходимо обращать на срок годности лекарств.
5. Покупая даже дешевые аналоги лекарств, надо учитывать показания и противопоказания к их применению. Это может точно объяснить только лечащий врач.
Куда обращаться
Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗ КР. Тел. (312) 21-92-86