Новости

13.05.2015 14:14
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Подвиг

Как узнать, за что мой дед получил орден?

Вопрос:

"Слышал, что архивные документы министерства обороны, касающиеся всех награжденных воинов в годы Великой Отечественной, теперь можно найти в открытом доступе. Как это сделать? Семен Скороходов, Порхов".

Ответ:

Игорь Пермяков, начальник Центрального архива Минобороны России:

- Сегодня практически завершена масштабная работа по оцифровке, то есть по переводу в электронный вид всех наградных листов героев войны. Любой желающий, чьи родственники были награждены орденами или медалями в годы Великой Отечественной, могут зайти на сайт Министерства обороны РФ, который называется "Подвиг народа", и отыскать там цветные ксерокопии подлинных документов с описанием подвига их родных. Подчеркну, это не беллетристика, не воспоминания, а именно документы, сформированные командирами воинских подразделений в период с 1941 по 1945 год, которые прекрасно отражают атмосферу военных будней, весь тот подъем, который царил в частях Красной Армии. Стоит лишь окунуться в эти документы, и сразу понимаешь, как тяжело пришлось нашим отцам добывать Победу...

По словам главного военного архивариуса России, портал "Подвиг народа" был запущен в тестовом режиме в апреле 2010 года. Минобороны продекларировало тогда, что "целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды; военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории войны".

Естественно, оцифрованы не только документы, касающиеся россиян, но и всех тех, кто принимал участие в войне - белорусов, казахов, украинцев...

Как найти на сайте наградные листы своих родных? Ресурс очень прост в пользовании. Для начала нужно зайти по ссылке: podvignaroda.mil.ru, дальше открыть раздел "Люди и награждения". В поисковую строку ввести фамилию, имя и отчество искомого человека, а также его год рождения. После этого появляется результат: открывается личная страничка награжденного, где, пощелкав по ссылкам, можно найти цветные копии реальных наградных листов, а также копии реальных приказов о присуждении той или иной награды с подписями реальных командиров и точного названия воинского подразделения, где служил человек.

Министерство обороны РФ открыло еще один интернет-ресурс, на котором можно выяснить судьбу, обстоятельства гибели и место захоронения своих родственников. Для этого нужно обратиться на другой сайт Министерства обороны РФ, который называется "Мемориал" (obd-memorial.ru). Это обобщенный банк данных, который содержит информацию не только о погибших, но и о воинах, без вести пропавших в период Великой Отечественной войны.

И наконец, совсем свежая новость. Накануне 70-летия Победы Минобороны России запустило еще один сайт - "Память народа", который стал продолжением двух названных. Создатели считают его крупнейшим в мире интернет-порталом о судьбах не только героев Великой Отечественной, но также и Первой мировой войны.

Память

Как стать поисковиком?

Вопрос:

"В одном из номеров "СОЮЗа" с большим интересом прочитала интервью с Сергеем Мачинским, человеком, который занимается поиском останков воинов, без вести пропавших в годы Великой Отечественной, и возвращает им имена. Эта тема меня чрезвычайно взволновала, поскольку и мой дед участвовал в этой войне и "не вернулся из боя". Расскажите, пожалуйста, как стать поисковиком, куда обратиться?Алина Мелкова, Смоленск".

Ответ:

Сергей Мачинский, глава Департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества:

- Поисковых отрядов сегодня достаточно много, они сформированы и работают в каждом регионе России. Вступить в любой из них достаточно просто. Человеку, который решил заняться поисковым делом, нужно в Интернете набрать, например: "Поисковые отряды Смоленска", и посмотреть, что ближе географически. Если ничего подходящего не удалось найти, то можно попытаться поискать на сайте "Поисковое движение России" или на портале нашего Военно-исторического общества. Там указаны все контактные телефоны. Пожалуйста, звоните, и мы поможем найти группу, которая ближе вам и по дислокации, и, может быть, по духу. Хотя, должен заметить, в поисковом движении никто никогда не обращает внимания на возраст или на социальный статус того, кто трудится рядом. По крайней мере, не это главное - главное то, насколько ты предан делу.

Новации

Готова ли Белорусская железная дорога внедрить безвозвратные билеты?

Вопрос:

"На днях узнала, что в России собираются внедрить безвозвратные билеты на железной дороге, которые будут на треть дешевле обычных. Планирует ли что-либо подобное Белорусская железная дорога? Марина, Минск".

Ответ:

Владимир Михайлюк, первый заместитель начальника Белорусской железной дороги:

- По указу Президента Беларуси от 25 февраля 2011 года N 72, тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования поездами региональных и межрегиональных линий устанавливает Министерство экономики. Государственное регулирование учитывает социальную направленность перевозок и обеспечивает доступность транспортных услуг для населения страны. Перевозки по всем регулируемым тарифам всеми категориями поездов и вагонов в пределах страны являются убыточными. В то время как в Российской Федерации государством регулируются тарифы на перевозки пассажиров внутри государства только в общих и плацкартных вагонах. В купейных вагонах и вагонах категории СВ тарифы устанавливают Российские железные дороги самостоятельно. Поэтому там и планируется использование более дешевых безвозвратных проездных документов при проезде в СВ и купейных вагонах.

Тем не менее при рассмотрении в установленном порядке очередного изменения пассажирских тарифов ваше предложение будет направлено в Министерство экономики.

В мире экс-СССР Беларусь