Новости

14.05.2015 20:28
Рубрика: Экономика

Определен уровень капиталов региональных банков для господдержки

Капитал не менее 3 миллиардов рублей может стать условием докапитализации региональных банков через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ), передает РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с итогами заседания правительства по банковскому сектору.

Напомним, что первый вице-премьер Игорь Шувалов накануне сообщил по этому поводу, что правительству только предстоит разработать критерии докапитализации, и в течение недели-двух обсудить необходимый размер капитала, с которого будут рассматриваться заявки. Ранее члены Ассоциации региональных банков России в письме правительству предложили при отборе банков ориентироваться не на размер их капитала, а на основные качественные показатели деятельности. В том числе, на развитие кредитования малого и среднего бизнеса, реального сектора экономики.

Впрочем, исключить из претендентов на госпомощь в АРБР предлагали региональные банки с долей кредитов предприятиям и населению в общем объеме кредитного портфеля банка менее 25%, а также с долей просроченных ссуд более 10 процентов. Но уже то, что власти помогут значимым региональным банкам, расширив их список, позитивно скажется на региональных проектах, считает глава АРБР Анатолий Аксаков.

Критерии отбора небольших, но системно значимых в регионах банков могут исходить из доли рынка в регионе, размера филиальной сети, а также зависимости местных ключевых предприятий от финансирования того или иного банка, полагают эксперты Наверняка будет сохранено требование о наращивании кредитования реального сектора на 1% в месяц, ограничение на повышение зарплаты сотрудников банка.

Экономика Финансы Банки