Новости

14.05.2015 00:24
Рубрика: Общество

"Бессмертный полк": 12 миллионов "под ружьем"

Девятого мая 2015 года, в день 70-летия Победы, 12 млн человек в России и за ее пределами встали с портретами своих близких в ряды "Бессмертного полка".

Массовые шествия в колоннах под этим символическим названием уже не первый год проходят в больших и малых городах России, но впервые такая народная манифестация состоялась в центре Москвы. По оценкам организаторов, около пятисот тысяч москвичей и тех, кто был приглашен или сам приехал в этот день в столицу России, прошли в одной колонне от Белорусского вокзала по улице Тверской-Ямской и Красной площади.

Что бы ни пытались теперь, задним числом, отыскать и выплеснуть в адрес инициаторов и участников шествия его хулители, такие желчные потуги цели не достигнут. И даже если впрямь где-то кем-то был оставлен, забыт после шествия штандарт с чьим-то портретом, это не отменяет и не умаляет главного: в абсолютном своем большинстве люди абсолютно добровольно, по велению сердца, целыми семьями, с детьми на плечах и в колясках, с друзьями и самодельными транспарантами пришли на Тверскую. И на 3-4 часа стали одной живой рекой, которая разлилась почти во всю ширину проезжей части, затопила площади Маяковского, Пушкинскую, Манежную, двумя рукавами, слева и справа от Исторического музея втекала и вновь разливалась - уже на Красной площади...

Не порадоваться этому событию может только тот, кто заточен во всем видеть "руку Кремля" и сознательно мазать черным все, что сделано или делается не вопреки, а с одобрения властей. А по большому счету сегодня следовало бы поблагодарить мэрию Москвы, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, военнослужащих - всех, кто был привлечен к обеспечению массового шествия в центре мегаполиса и сделал это четко, профессионально, а во многих случаях - незаметно для самих манифестантов. Отдельное "спасибо" - сотрудникам Московского метрополитена, которые сумели грамотно развести пиковые пассажиропотоки на всех ключевых станциях в центре Москвы.

Радуясь рекордным цифрам этого года и благодаря за поддержку официальные власти, нельзя забывать о том, как и с чего начиналась эта инициатива. И какие цели были провозглашены, когда четыре года назад в Томске состоялось первое масштабное шествие горожан и оформилась сама эта акция в ее нынешнем виде. Нынче, подводя итоги, координаторы всероссийской акции "Бессмертный полк" отмечают, что гражданская инициатива действительно обрела всенародный размах. При этом напоминают себе и всем соратникам: "Наша задача - сделать "Бессмертный полк" народной традицией. И эта цель близка. Но впереди самое сложное испытание - сохранить для людей Полк таким, каким он был в этом мае. Одним на всех. Добровольной гражданской инициативой, без казенщины и принудиловки".

Общество Ежедневник Праздники День Победы