Новости

14.05.2015 15:17
Рубрика: В мире

Польша заплатит узникам ЦРУ

Европейский суд по правам человека признал Варшаву виновной
Европейский суд по правам человека обязал Польшу до 16 мая выплатить компенсации двум бывшим узникам секретной тюрьмы американских спецслужб на территории базы в Старых Кейкутах недалеко от Варшавы.

Польские власти до сих пор официально не признали существования в 2002-2003 годах тайного центра ЦРУ на своей территории, но, как сообщает местная радиостанция Radio Zet, уже запустили процедуру перечисления средств.

Напомним, что речь идет о палестинце из Саудовской Аравии Абу Зубайде, считавшемся третьим человеком в "Аль-Каиде", и еще одном подозреваемом в террористической деятельности - Абд Аль-Рахиме Аль-Нашири, которые несколько лет назад подали жалобу в ЕСПЧ.

Они утверждали, что на протяжении нескольких месяцев находились в секретном центре ЦРУ на территории Польши, где подвергались пыткам и жестокому обращению. Какие именно пытки применяли сотрудники ЦРУ в тайных тюрьмах за пределами США, стало доподлинно известно в начале декабря прошлого года, когда американский сенат опубликовал выдержки из 6000-страничного доклада о деятельности этих центров в разных странах мира.

Но еще до того - в конце июля прошлого года - ЕСПЧ признал, что Польша нарушила шесть пунктов Европейской конвенции по правам человека, в том числе нежелание сотрудничать с трибуналом в ходе расследования этого дела. В ЕСПЧ также считают, что польские власти знали о целях и методах обращения с заключенными, применявшихся в центре ЦРУ на ее территории, хотя в Польше с этим категорически не согласны.

В конце июля 2014 года Европейский суд обязал эту страну выплатить Абу Зубайде и Аль-Нашири по 100 тысяч евро моральной компенсации. В Варшаве с приговором не согласились и подали апелляцию, но суд остался непреклонен. По данным Radio Zet, общая сумма выплат составит 230 тысяч евро.

Министерство иностранных дел Польши уже обратилось в Министерство финансов с запросом о доступе к специальному денежному резерву.

В мире Европа Польша В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ