14.05.2015 07:12
    Рубрика:

    "Радио Свобода" уличило Порошенко в злоупотреблении властью

    Американское "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) раскритиковало президента Украины Петра Порошенко за злоупотребление полномочиями для защиты собственной недвижимости в Киеве. Согласно проведенному радиостанцией журналистскому расследованию, результаты которого разместили на англоязычной версии сайта, Порошенко с нарушениями приобрел участок рядом с Киево-Печерской лаврой и начал там строительство, которое нанесло ущерб строению XVIII века, а затем своей президентской властью пресек возбужденное расследование.

    Речь идет об участке в жилом квартале Царское село на берегу Днепра, по адресу Радиальная улица, дом пять. В этом районе расположена одна из главных достопримечательностей украинской столицы - Киево-Печерская лавра, включенная в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория лавры и окружающие ее 220 гектар земли охраняются законом. "Порошенко без лишнего шума в течение семи лет постепенно приобрел по указанному адресу около гектара земли", - сообщает РСЕ/РС. "Однако самое тревожное в том, что он использовал свои президентские полномочия, чтобы закрыть расследование вокруг этого участка", - отмечает радиостанция.

    Порошенко с нарушениями приобрел участок рядом с Киево-Печерской лаврой и начал там строительство

    Несмотря на протесты администрации Киево-Печерской лавры и защищенный статус района в 2012 году, у ее стен началась стройка. "В принципе, строительство на таких территориях не запрещено, однако строго регулируется и требует согласия министерства культуры и Национальной академии наук, - отмечается в статье. - Но на момент начала стройки ни одного из разрешений получено не было". В результате строению XVIII века была нанесен ущерб. Прокуратура возбудила расследование, но в октябре 2014 года, когда Порошенко уже пять месяцев являлся президентом Украины, его закрыли "за неимением нарушений".

    Сам Порошенко и его представители отказались комментировать для РСЕ/РС. Радиостанция напоминает, что, хотя сторонники президента считают его борцом с олигархией и коррупцией, сам он "вопреки предвыборным обещаниям так и не избавился от деловых активов, по-прежнему является одним из богатейших людей на Украине, обладая состоянием примерно в 750 миллионов долларов, и за год у власти так и не сумел снизить влияние олигархов". "Все это вкупе с новыми фактами о его собственности может вызвать вопросы о серьезности намерений отделить политику от денег", - заключает автор.

    Кстати

    Собственником соседнего участка, на котором стоит роскошный особняк, является Игорь Кононенко - один из ближайших друзей и бизнес-партнеров президента, а ныне депутат Верховной Рады от "Блока Порошенко". Радиостанция напоминает, что "участок бесплатно перешел к одной из компаний, подконтрольных Кононенко, по решению мэрии Киева в 2009 году, в то время как сам он тогда являлся членом городского правительства". При том, что участок считается особой территорией, а его стоимость по самым скромным оценкам составляет 25 миллионов долларов.

    Проведенное журналистами расследование раскрывает схему передачи такого рода земель через создание жилищных кооперативов и отмечает, что сама сделка выглядит подозрительно: принимавшие решение чиновники и более половины членов организованного кооператива имели тесные связи с Порошенко и Кононенко.