Новости

14.05.2015 07:12
Рубрика: В мире

Порошенко строит с видом на лавру

Американское "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) раскритиковало президента Украины Петра Порошенко за злоупотребление полномочиями для защиты собственной недвижимости в Киеве. Согласно проведенному радиостанцией журналистскому расследованию, результаты которого разместили на англоязычной версии сайта, Порошенко с нарушениями приобрел участок рядом с Киево-Печерской лаврой и начал там строительство, которое нанесло ущерб строению XVIII века, а затем своей президентской властью пресек возбужденное расследование.

Речь идет об участке в жилом квартале Царское село на берегу Днепра, по адресу Радиальная улица, дом пять. В этом районе расположена одна из главных достопримечательностей украинской столицы - Киево-Печерская лавра, включенная в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория лавры и окружающие ее 220 гектар земли охраняются законом. "Порошенко без лишнего шума в течение семи лет постепенно приобрел по указанному адресу около гектара земли", - сообщает РСЕ/РС. "Однако самое тревожное в том, что он использовал свои президентские полномочия, чтобы закрыть расследование вокруг этого участка", - отмечает радиостанция.

Порошенко с нарушениями приобрел участок рядом с Киево-Печерской лаврой и начал там строительство

Несмотря на протесты администрации Киево-Печерской лавры и защищенный статус района в 2012 году, у ее стен началась стройка. "В принципе, строительство на таких территориях не запрещено, однако строго регулируется и требует согласия министерства культуры и Национальной академии наук, - отмечается в статье. - Но на момент начала стройки ни одного из разрешений получено не было". В результате строению XVIII века была нанесен ущерб. Прокуратура возбудила расследование, но в октябре 2014 года, когда Порошенко уже пять месяцев являлся президентом Украины, его закрыли "за неимением нарушений".

Сам Порошенко и его представители отказались комментировать для РСЕ/РС. Радиостанция напоминает, что, хотя сторонники президента считают его борцом с олигархией и коррупцией, сам он "вопреки предвыборным обещаниям так и не избавился от деловых активов, по-прежнему является одним из богатейших людей на Украине, обладая состоянием примерно в 750 миллионов долларов, и за год у власти так и не сумел снизить влияние олигархов". "Все это вкупе с новыми фактами о его собственности может вызвать вопросы о серьезности намерений отделить политику от денег", - заключает автор.

Кстати

Собственником соседнего участка, на котором стоит роскошный особняк, является Игорь Кононенко - один из ближайших друзей и бизнес-партнеров президента, а ныне депутат Верховной Рады от "Блока Порошенко". Радиостанция напоминает, что "участок бесплатно перешел к одной из компаний, подконтрольных Кононенко, по решению мэрии Киева в 2009 году, в то время как сам он тогда являлся членом городского правительства". При том, что участок считается особой территорией, а его стоимость по самым скромным оценкам составляет 25 миллионов долларов.

Проведенное журналистами расследование раскрывает схему передачи такого рода земель через создание жилищных кооперативов и отмечает, что сама сделка выглядит подозрительно: принимавшие решение чиновники и более половины членов организованного кооператива имели тесные связи с Порошенко и Кононенко.

Маккейн не служит Киеву

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн отказался войти в Совет реформ Украины, созданный украинским президентом Петром Порошенко.

Украинские власти объявили, что включили в этот новый орган несколько бывших министров стран - членов ЕС и американского сенатора. Но тот, как выясняется, официального согласия работать на Киев не давал. В итоге вышел конфуз. "Меня попросили войти в Совет, и я сказал, что склонен на это согласиться, но предупредил, что должен изучить все нюансы", - объяснил Маккейн интернет-изданию BuzzFeed News.

Пентагон будет хранить на Украине биоматериалы?

Американская компания Black & Veatch, входящая в число подрядчиков американского военного ведомства, невзирая на отсутствие разрешительных документов, продолжает строительство неподалеку от Харькова биологической лаборатории, которая потенциально может заниматься разработкой биологического оружия.

Строительство идет в поселке Шелковичная, всего в 800 метрах от жилых массивов городка Мерефа и в 25 километрах от Харькова. Официально это называется "Центральная реферативная лаборатория", при которой также будет открыт "депозитарий" - хранилище опасных бактериологических материалов, включая, например, патогенные штаммы чумы, сибирской язвы и прочих болезней, вызывающих интерес не только биологов, но и военных.

Лаборатория, в которую, по словам местных экологов, не допускаются украинцы, строится на деньги Пентагона в рамках проекта "Уменьшение биологических угроз на Украине", предусмотренного соглашением "О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы при разработке биологического оружия" между Украиной и США. Однако срок действия этого проекта окончился еще в мае 2013 года. Но возведение новых лабораторных объектов продолжается, там более что с приходом новой власти беспокойство жителей Мерефы по поводу потенциальной опасности, ранее открыто проявлявшееся, быстро прекратилось.

Лаборатория в Мерефе - не первая, не единственная, но самая большая. Ранее, в 2010 году, в присутствии тогда еще посла на Украине Джона Теффта на базе одесского противочумного НИИ имени Мечникова был открыт похожий биологический центр, имеющий допуск на работу со штаммами, которые используются при создании биологического оружия. Также в рамках указанного проекта были с нуля построены лаборатории во Львове, Виннице, Ужгороде, Херсоне, которые сейчас законсервированы и только ждут американских "ученых".

В мире экс-СССР Украина Общество СМИ и соцсети Политический кризис на Украине