Новости

14.05.2015 14:19
Рубрика: В мире

Воровка-карманница из Порту встретила 85-летие на работе

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)

В свои 85 лет жительница португальского города Порту Жоакина "Кина" Фернандеш является, пожалуй, самой старой воровкой-карманницей в стране. Местная полиция знает ее уже не один десяток лет, и эта информация передаются от уходящих на пенсию офицеров их молодым коллегам, только пришедшим на службу.

Несмотря на такую известность, Кина умудряется вести свою противозаконную деятельность, обчищая карманы земляков и зазевавшихся туристов без скидки на свой весьма преклонный возраст. На днях она была задержана в очередной раз за то, что залезла в сумочку 92-летней соотечественницы, пока та наблюдала за проездом свадебного кортежа по набережной Доуру. Сопровождавшую эту почтенную женщину взрослую внучку отвлек на себя сообщник Кины, 54-летний продавец-коробейник. Карманница умудрилась достать из сумочки кошелек, ключи, документы и очки. Все это позже было найдено в ее вещах.

Полицейские рассказывают, что в основном криминальная бабуля "работает" на рынках и крупных станциях метро северной португальской столицы. Также ее можно заметить на ярмарках, которые проводятся в Порту и окрестностях едва ли не каждую неделю, такова уж особенность португальской действительности. Стражи порядка отмечают, что последние лет десять Кину интересуют карманы пожилых людей, с молодежью она больше не связывается, поскольку "руки стали уже не те".

Кстати, за решетку она не попадала уже лет 15. Объясняется это тем, что местное законодательство довольно лояльно к карманным кражам, и преступники зачастую отделываются лишь условным наказанием. Может этим и объясняется довольно большое число подобного рода преступлений в Португалии. Только за прошедший год их было совершенно более 10 тысяч. Это только официальная цифра. Как признают полицейские, зачастую воров ловят за руку сами хозяева кошельков прямо на месте преступления. И, что характерно, отпускают, не обращаясь в полицию. Это относится и к Кине, которая пользуется своим возрастом и "давит на жалость", попавшись на очередной краже из кармана зазевавшегося прохожего.

В мире Европа Португалия