Новости

14.05.2015 15:55
Рубрика: В мире

Чемоданных воров поймали в Порту

Текст: Максим Новиков (Лиссабон)
Крупномасштабной операцией по наведению порядка в аэропорту города Порту "Франсишку Са Карнейру" местные полиция и нацгвардия решили отметить начало туристического сезона, который фактически пришел в Португалию в конце апреля вместе с католической Пасхой. Невзирая на то, что своими действиями они могли нарушить функционирование вторых по количеству принимаемых туристов воздушных ворот в Португалию, представители закона задержали более 20 сотрудников двух компаний по наземному обслуживанию авиарейсов "Groundforce" и "Portway" про обвинению в кражах из чемоданов пассажиров.

Операция началась классически, в седьмом часу утра, когда агентов полиции совсем никто не ожидал, а очередная группа служащих компаний едва заступила на смену. На рабочем месте арестовали пятерых. К остальным членам преступного сообщества, которые в этот день отдыхали, агенты нацгвардии нагрянули в это же самое время, но уже по адресам их проживания. Аресты были произведены в пяти городах на севере Португалии. Как отметили представители полиции, руководство фирм, в которых работали обвиняемые в кражах, об операции не знало, что полностью исключило утечку информации и обеспечило практически молниеносное ее проведение.

Как стало известно журналистам, тоненький регулярный поток жалоб путешественников о пропаже личных вещей стал поступать еще два года назад. Сначала это были единичные случаи, и все списывалось на рассеянность самих туристов. Затем количество заявлений о кражах увеличилось до неприличия, и аэропорт Порту постепенно стал приобретать дурную славу. Когда же несколько месяцев назад разом были "обчищены" чемоданы у 40 пассажиров с одного транзитного рейса, полиция взялась за дело всерьез. В результате многочисленных расследований власти пришли к выводу о том, что действует организованная группа, и было принято решение о ее задержании, приурочив это событие к началу туристического сезона.

По словам полицейских, из чемоданов пропадали вещи, пользующиеся постоянным высоким спросом на черном рынке. Причем, было не важно, имелся ли на чемодане замок, или был ли он обернут в упаковочную пленку - технологии краж были настолько отработаны, что у хозяев вещей не возникало никаких подозрений вплоть до того момента, пока они не заглядывали под крышку. Из шкафчиков, где задержанные хранили свою одежду на работе, были изъяты смартфоны, планшетные компьютеры, фотоаппараты и объективы к ним, украшения из золота и серебра, а также часы. Что интересно, в квартире одного из преступников во время обыска было обнаружено 50 флаконов с дорогой парфюмерией, часть которых была открыта.

Руководство аэропорта и представители компаний, в которых работали преступники, отказались давать какие-либо комментарии, пока идет следствие. Но уже известно, что службы безопасности "Groundforce" и "Portway" начали внутреннюю проверку деятельности своих сотрудников в лиссабонском аэропорту "Портела". Так что какое-то время туристы, прилетающие в Португалию, могут не переживать за сохранность личных вещей.

В мире Европа Португалия