Новости

14.05.2015 15:12
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Десант уходит в горы

На базе 7-й дивизии ВДВ создан лучший полигон для крылатой пехоты
С 1 июня в воздушно-десантных и десантно-штурмовых полках Российской армии вновь появятся штатные военные повара и пекари. В каждой части ВДВ будет по два тыловых отделения, укомплектованных такими "кухонными" специалистами.

Решение отказаться от услуг гражданских "кормильцев" объясняется постоянными командировками и полевыми выходами крылатой пехоты. Отправляться вслед за солдатами и офицерами в дальние походы соглашались далеко не все штатские повара и пекари. Поэтому командованию десантных бригад и дивизий приходилось всякий раз ломать голову над тем, кто их заменит на учениях и маневрах. Теперь с этой проблемой покончено - кормить военнослужащих, выпекать для них в полевых условиях хлеб будут специально обученные солдаты.

Сейчас в Рязанской области они проходят четырехдневные сборы. Младшие тыловики учатся разворачивать пункты питания и сдают зачеты по организации полевого хлебопечения и технологии выпечки хлеба.

А в Новороссийской 7-й десантно-штурмовой дивизии вчера прошли торжества, связанные с вручением соединению ордена Суворова. Очередную награду на Боевое знамя дивизии (за фронтовые заслуги она уже имеет ордена Кутузова II степени, Красного Знамени и почетное звание гвардейской) прикрепил министр обороны России Сергей Шойгу. Он сказал, что дивизия на деле доказывает верность суворовской науке побеждать не числом, а умением. Так было в годы Великой Отечественной войны, в Афганистане и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, где за мужество и героизм более 2,5 тысячи десантников дивизии получили ордена и медали, а 17 военнослужащих - звание Героя России.

В августе 2008 года новороссийские десантники приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру. Боевые задачи дивизия выполняет и в мирное время. В частности, ее солдаты и офицеры во взаимодействии с воинскими частями Южного военного округа, подразделениями ФСБ, МВД и МЧС России обеспечивали безопасность XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Между прочим, Новороссийская дивизия - единственная в ВДВ имеет в названии слово "горная". Командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов сказал, что на местном полигоне Раевский создан лучший комплекс для отработки элементов горной подготовки. "Я хочу сказать особые слова благодарности президенту страны и министру обороны, которые, пребывая здесь, каждый раз отдавали указания по совершенствованию учебно-материальной базы", - подчеркнул Шаманов.

По словам командующего, в Раевском размещается комплекс зданий для хранения всей техники 7-й дивизии и полигон, на котором можно отрабатывать самые сложные задачи.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-десантные войска (ВДВ) Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЦФО Рязанская область ЮФО Краснодарский край Реформа армии