Новости

14.05.2015 21:03
Рубрика: Общество

Трезвенники и язвенники

Россияне отказываются от вредных привычек и все чаще обращаются к врачам
Хотите - верьте, хотите - нет, но россияне стали гораздо меньше курить, употреблять спиртных напитков и вообще стали более внимательно и ответственно относиться к своему здоровью. Такие данные получил Росстат в результате комплексного наблюдения условий жизни населения, проведенного осенью прошлого года.

Замруководителя Росстата Константин Лайкам, делая сравнение с предыдущим обследованием трехлетней давности, заявил, что в области вредных привычек у нас настоящий прорыв. Судите сами: в 2011 году количество совсем некурящих россиян составляло 61,8%, а в 2014-м - уже 63,5%. Три года назад число постоянных курильщиков (тех, что курит ежедневно) было 25,7%, а стало 22%. И дело вовсе не в том, что заядлые курильщики вымирают, а в том, что резко выросло число тех, кто курил, но бросил, и сократилось число тех, кто "баловался".


Инфографика:Леонид Кулешов/Ангелина Жукова/РГ

Доля респондентов, употребляющих спиртные напитки, снизилась с 61,2% до 58,4%. И вот что удивительно: пьяниц на селе у нас, оказывается, гораздо меньше, чем в городе. В городе употребляют 61,1%, а в селе - всего 50,2%! Правда, не ясно, в каком количестве и какой крепости напитки употребляют там и здесь. Но в целом есть очевидная тенденция к здоровому образу жизни, что очень порадовало минздрав.

Замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева, комментируя полученные результаты, сказала, что все это говорит о том, что политика государства по борьбе с вредными привычками и пропаганде здорового образа жизни абсолютно правильная и ни в коем случае нельзя делать шаги назад. Также порадовало минздрав снижение числа людей, занимающихся самолечением, и увеличение числа обращений к врачам. В том числе на 20% увеличилось количество обращений с целью профилактики, подчеркнула замминистра. Все это способствует тому, что улучшается самочувствие наших сограждан. Стало больше тех, кто чувствует себя хорошо и удовлетворительно. Стало меньше тех, кто жалуется на хронические заболевания.


Инфографика:Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова

Но надо понимать, что это субъективная оценка людей. А есть и объективные оценки. Например, результаты диспансеризации, которую прошло уже более половины населения. По словам Татьяны Яковлевой, она показала, что 46% населения имеют хронические заболевания, и это очень много. Практически здоров лишь 21%, а опрос показывает, что таких 39%. Но вселяет надежду то, что люди "поворачиваются лицом" к своему здоровью.

В рамках комплексного обследования Росстат также изучил жилищные условия россиян, условия труда, уровень образования и соцобслуживания, условия проведения отдыха и досуга. Подробности читайте в ближайших номерах.

Общество Здоровье Общество Соцсфера Социология Правительство Минэкономразвития Росстат Правительство Минздрав Борьба с курением Госрегулирование оборота алкоголя Пора бежать