Новости

14.05.2015 13:40
Рубрика: В мире

На Украине ускорился процесс "утечки мозгов"

Сотни тысяч квалифицированных работников покидают Украину из-за угрозы вооруженного конфликта, падения экономики и растущей во всех сферах жизни коррупции. Образовались два мощных миграционных потока - с запада страны люди выезжают в Польшу, с востока - в Россию. Об этом сообщает газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

В прошлом году 330 тысяч украинцев получили разрешение на временную работу в Польше. Ожидается, что в 2015 году число желающих поселиться в соседней стране увеличится почти в два раза. Только в январе и феврале число запросов в миграционных службах от граждан Украины выросло на 180 процентов.

Украинские академики рассматривают Польшу как перевалочный пункт на пути в Европу и США. Дипломированные специалисты зачастую работают без соответствующих документов, подвергая себя угрозе преследования со стороны польских налоговых органов. Некоторые не могут найти занятие по профилю.Они вынуждены трудиться в качестве таксистов, строителей, помощников по дому и дворников.

Кроме того, до сих пор 264 тысячи украинских граждан обратились с запросами на предоставление временного убежища со стороны России, сообщает издание со ссылкой на Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Еще 244 тысячи украинцев подали заявления на получение российского гражданства или на пребывание в стране по переселенческой программе, пользуясь безвизовым режимом. Некоторые из беженцев имеют на местах родственников, что облегчает их положение. По оценкам экспертов ведомства ООН, волна выезда в Россию в последующие месяцы не прекратится.

Непонятно, как в условиях массового выезда не только рядовых граждан, но и квалифицированных кадров будет проводиться восстановление экономики Украины, пострадавшей от войны на юго-востоке республики, задает вопрос DWN.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине