Новости

14.05.2015 12:15
Рубрика: Происшествия

Задержанного экс-мэра этапируют в Благовещенск

Текст: Дмитрий Раичев (Москва)

В Следственном комитете РФ подтвердили факт задержания экс-мэра Благовещенска Александра Мигули, объявленного в федеральный розыск по обвинению в должностных преступлениях, нанесших многомиллионный ущерб городу.

В ближайшее время обвиняемый будет доставлен в Амурскую область для проведения необходимых следственных действий, сообщает ведомство.

Как следует из сообщения пресс-службы СК РФ, 12 мая задержан бывший мэр Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, в 2011 году объявленный в международный розыск. Он обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств (статья 285.1 УК РФ), превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ), незаконном участии в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

По версии следствия, в 2006 году, будучи главой областного центра, Мигуля незаконно вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в Благовещенске, в результате чего из бюджета города были незаконно израсходованы средства в размере более 46 миллионов рублей.

Кроме того, в 2008 году он организовал продажу земельного участка частной фирме по цене в десять раз ниже рыночной стоимости, в результате чего бюджету города был причинен ущерб в размере около 20 миллионов рублей. Также, по данным ведомства, с ноября 2009 по апрель 2010 года чиновник через доверенное лицо участвовал в управлении одной из фирм и оказывал ей покровительство, обеспечивая льготное получение средств для ведения хозяйственной деятельности.

Ранее, в 2005 году, Александр Мигуля создал льготные условия двум другим организациям в виде освобождения их от арендной платы за пользование муниципальным имуществом, причинив ущерб городу на сумму более 200 миллионов рублей.

Напомним, находящийся в федеральном розыске бывший мэр Благовещенска был задержан подмосковными оперативниками в Липецкой области.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ДФО Амурская область Благовещенск ЦФО Липецкая область Мэрские хроники