Льют воду
Пить неочищенной в Крыму можно лишь воду из горных источников, поскольку природные фильтры доводят ее почти до совершенства. Такая возможность есть только у жителей ЮБК и населенных пунктов в предгорных районах. Жители севера, запада и востока полуострова добывают воду из скважин. Засоленные почвы придают неприятный вкус, впервые попробовав такую жидкость, ощущаешь, что напиться ею невозможно.
- В Крыму очень мало скважин, в которых вода не требует дополнительной очистки, - говорит начальник службы качества пивобезалкогольного комбината "Крым" Елена Микулянец. - Подземная вода в Крыму сложная: она жесткая и сильно обогащена каким-то одним микроэлементом, дающим определенный привкус.
Из-за этого в Крыму всегда был высокий спрос на очищенную бутилированную воду - даже до перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Особенно быстро такая вода раскупалась летом: ведь даже ее очистка водоканалами по требованиям ГОСТа "Питьевая вода" не уберегает от загрязнения в изношенных и ветхих водопроводах. Кипячение убивает только вирусы и микробы, не освобождая жидкость от химических элементов.
Перекрытый Северо-Крымский канал, казалось бы, должен был повысить спрос на товар в бутылках и сделать этот бизнес более привлекательным. Но количество предприятий, которые занимаются очисткой и розливом воды, напротив, сократилось.
- В начале 2014 года мы контролировали 22 цеха по розливу бутилированной воды, - рассказала руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. - В прошлом году плановые и внеплановые проверки цехов розлива мы не проводили, поскольку служба только формировалась. А юрлица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством пищевых продуктов, проходили процедуру перерегистрации. То есть списки и дислокация цехов еще будут уточняться.
По информации министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике производить минеральную, питьевую воду и безалкогольные напитки могут только девять предприятий: АО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", ООО "Магри-Ка", ООО "Крымские воды", АО "Алуштинская пищевкусовая фабрика", ООО "Крымэколайф" и ООО "Интавр".
Больше литров
Сейчас самые крупные производители активно наращивают производство. Как сообщили на комбинате "Крым", в нынешнем году объемы увеличили на треть. Более того, освоили розлив очищенной воды в стеклянную тару.
- Мы сейчас выпускаем бутилированную воду в полиэтиленовой упаковке разной емкости: от 0,5 до 19 литров, - рассказал директор комбината Алексей Хмельницкий. - Новый проект - вода в стеклобутылке.
Нарастила производство бутилированной воды и АО "Алуштинская пищевкусовая фабрика".
- В 2015 году рост составил 184 процента. Если в прошлом году мощности предприятия были загружены на 24,5 процента, то в нынешнем - на 69,8, - рассказал замминистра сельского хозяйства РК Владимир Диюк. - В 2014-м предприятие выпустило 10 тысяч декалитров, а с начала 2015-го уже 6,98 тысячи декалитров.
В планах компаний и дальше наращивать производство, и рынок сейчас благоприятствует этому.
H2O под контролем
Большинство крымских производителей разливают в бутылки водопроводную воду после дополнительной очистки и обеззараживания. Она соответствует ГОСТу и сбалансирована по показателям. Тем более что сейчас водохранилища в основном пополняются из подземных источников и благодаря этому качество питьевой воды в Крыму значительно повысилось.
- Берется ли вода из артезианской скважины или центральной системы водоснабжения - она все равно будет проходить доочистку, потому что необходимо довести ее показатели до определенного стандартом качества уровня жесткости и содержания микроэлементов, - рассказала Елена Микулянец.
Для подготовки питьевой воды производители могут использовать любые способы. Очистка предполагает, что воду пропускают через специальные фильтры, которые смягчают ее и освобождают от мути и примесей.
- Способов подготовки воды много, поэтому каждый производитель выбирает тот, который считает лучшим, исходя из начальных показателей и ожидаемого результата, - продолжает она. - Мы используем натрий-катионитовую систему очистки воды, смягчая ее, обеззараживая и фильтруя, чтобы она имела хорошие вкусовые качества. У нашего предприятия есть своя лаборатория, чем могут похвастаться немногие. Чтобы сделать качественную воду, должен быть поэтапный контроль исходного сырья, работы оборудования доочистки, а также микробиологический мониторинг. Необходимо контролировать мойку оборудования и емкостей для розлива. Все это у нас есть.
Производственный контроль качества выпускаемой продукции законодатель возложил на самого производителя. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны контролировать свое производство, в том числе с помощью лабораторных исследований и испытаний. В Роспотребнадзоре говорят, что качество производимой в Крыму бутилированной воды отвечает стандартам.
- Крымские производители применяют современные технологии очистки, которые разрешены и изложены в нормативной и технической документации РФ, - заверила Наталья Пеньковская. - В нынешнем году на базе лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе" было исследовано 12 проб питьевой бутилированной воды на бактериологические показатели, и отклонений не выявлено.
Наталья Ваулина, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности и рынка продовольствия министерства сельского хозяйства РК:
- Производственные мощности девяти крымских производителей позволяют изготавливать 12,8 миллиона декалитров продукции. Но в прошлом году они были загружены только на 31,3 процента. В 2014 году произведено 2194,5 тысячи декалитров безалкогольных напитков, что выше уровня 2013 года на 7,9 процента. А объемы воды минеральной (газированной и негазированной), напротив, уменьшились по сравнению с 2013 годом на 6,1 процента до 1367,3 тысячи декалитров. Удельный вес реализации минеральных вод и безалкогольных напитков в общем объеме пищевых продуктов и напитков в прошлом году составил 2,3 процента.