14.05.2015 18:42
    Рубрика:

    Обустройство границы между Крымом и Украиной закончат к 18 мая

    Обустройство автомобильных пунктов пропуска между российским Крымом и Украиной будет завершено к 18 мая. Об этом сообщил руководитель Росграницы Константин Бусыгин.

    В пунктах пропуска Армянск, Перекоп, Джанкой расширили полосы для проезда автомобилей, территории для досмотра фур, пешеходные зоны. Кроме того, оборудовали заездные карманы и установили систему видеонаблюдения. Сейчас рабочие заканчивают установку заборов в пешеходных зонах, весового оборудования для транспортного и таможенного контроля, кабин для пограничников, павильонов для досмотра людей. В этих помещениях уже завтра начнется монтаж кондиционеров и спецоборудования.

    - Второй этап обустройства границы мы должны были закончить 15 мая, но не хватило времени, усилий и контроля, - сказал Бусыгин. - До понедельника мы их закончим.

    В Росгранице отметили, что необходимость ограждения пешеходных зон обусловлена значительным ростом количества людей, следующих через госграницу. Это произошло из-за приостановления железнодорожного сообщения между Украиной и Крымом.

    На обустройство пунктов пропуска было выделено 64 миллиона рублей.

    - То, что мы сделали, позволит сократить очереди как в пешеходной зоне, так и в автомобильной, - отметил руководитель Росгранстроя Алексей Шестопалов. - Сейчас в МАПП "Джанкой" пропускная способность 3-3,5 тысячи пешеходов и 2,5 тысячи автомобилей в сутки. Задача - довести ее до 7,5 тысячи пешеходов и 3-3,5 тысячи автобусов, легковых и грузовых автомобилей в обе стороны.

    При этом до 2017 года в Крыму построят три новых современных автомобильных пункта пропуска.

    - Торги за право создания проектов уже состоялись, - сообщил Шестопалов. - Земельные вопросы решены. Проекты будут готовы в течение 2015 года.

    Бусыгин уточнил, что строительно-монтажные работы начнутся в 2016 году, а в 2017-м МАППы сдадут в эксплуатацию.

    Кроме того, в текущем году, по его словам, создадут современный пункт пропуска в аэропорту "Симферополь". Морские пункты обустраивать в ближайшие годы не планируется.

    Справка "РГ"

    Напомним, Федеральная целевая программа развития КФО предусматривает строительство в Крыму трех современных автомобильных пунктов пропуска: Армянск, Джанкой и Красноперекопск. Работы обойдутся примерно в семь миллиардов рублей, из которых на пункт пропуска в Армянске планируется потратить один миллиард.