Новости

14.05.2015 12:57
Рубрика: Экономика

Мамин дом

В Крыму жители разных регионов России покупают квартиры по программе материнского капитала
С нынешнего года Крым и Севастополь стали полноправными участниками госпрограммы выплаты материнского капитала. Чаще всего российские семьи предпочитают тратить его на улучшение своих жилищных условий. И пока крымские родители изучают возможности и нюансы новой программы, жилье на средства маткапитала в республике активно приобретают жители материковой России.

В Крым с капиталом

С начала года в территориальные управления Пенсионного фонда РФ по Республике Крым поступило более 38 тысяч заявлений о выдаче сертификата на маткапитал, при этом 11 тысяч таких документов крымчанки уже получили на руки. И это только начало. Крымские застройщики и риелторы надеются, что все эти семьи станут покупателями квартир в новостройках и на вторичном рынке.

Сразу же оговоримся, что одного материнского капитала - 453 тысячи рублей - конечно же, не хватит на покупку нового жилья. Чаще всего за счет этих средств молодые семьи улучшают свои жилищные условия, продав имеющуюся в собственности квартиру. К этой сумме добавляют сбережения, сам маткапитал и приобретают новую жилплощадь большей площади. Но в этом случае продавцы часто не готовы ждать перевода средств маткапитала из ПФР, ведь эта процедура, как правило, занимает около двух месяцев.

- Выбирая квартиру, владельцу сертификата надо понимать, что не каждый хозяин будут ждать, пока Пенсионный фонд перечислит деньги на банковский счет, - говорит директор севастопольского агентства недвижимости Наталия Массальская.

По ее словам, большой интерес к севастопольскому жилью проявляют семьи с сертификатом на маткапитал из разных городов материковой России. И агентству уже удалось заключить пару таких сделок купли-продажи. А жители полуострова пока только изучают возможности этой новой для них программы.

Отметим, что для перечисления денег надо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении средствами капитала и пакетом документов. Заявление сотрудники Пенсионного фонда должны рассмотреть в месячный срок, а перечислить средства - не позднее чем через два месяца от даты принятия заявления.

Адвокат Дина Ермакова пояснила "РГ", что на средства маткапитала можно купить квартиру, комнату, индивидуальный жилой дом или долю в них.

- Обращу внимание на то, что потратить маткапитал на покупку земли нельзя, - говорит адвокат. - И если покупаются одновременно участок и дом на нем, капиталом можно воспользоваться только для покупки жилья, - говорит адвокат. - Распространена практика, когда оформляемое в собственность детей жилье покупается у их близких родственников (например, бабушек или дедушек). Такая сделка с участием материнского капитала может вызывать сомнения у Пенсионного фонда: не является ли сделка фиктивной? Однако закон таких сделок не запрещает.

Обязательным условием направления маткапитала на улучшение жилищных условий является оформление жилья в общую собственность женщины, ее мужа и всех ее детей вне зависимости от возраста.

Использовать деньги материнского капитала можно и на первоначальный взнос при покупке квартиры в кредит. Но пойти по этому пути крымчане не могут: пока банки, работающие на территории республики, еще не запустили механизм массового ипотечного кредитования.

Без посредников

Следует отметить, что в России мошенники нередко предлагают незаконные схемы получения и обналичивания маткапитала, например, через подделку документов или приобретение объектов, непригодных для проживания, по завышенной цене. Но эти действия расцениваются как мошенничество, и за них можно понести наказание по соответствующей статье Уголовного кодекса РФ.

- Большинство таких нарушений совершается при участии недобросовестных микрофинансовых организаций (МФО) и потребительских кооперативов, - поясняет Дина Ермакова. - И чтобы устранить эту лазейку, в 2015 году государство лишило все МФО права работать со средствами маткапитала, а для кооперативов установлены дополнительные требования.

Роман К., отец двоих детей из Севастополя, рассказал о своем опыте освоения средств маткапитала.

- Моя семья живет в трехкомнатной квартире, одна доля в которой оформлена на меня, а другая принадлежит дальним родственникам. Средства маткапитала мы с женой решили направить на выкуп второй доли квартиры, - говорит Роман. - За несколько недель собрали все документы, оформили сделку купли-продажи, заключили через агентство недвижимости договор, написали заявление в Пенсионный фонд, и он перечислил в течение трех недель деньги на счет владельца квартиры.

При этом, по словам Романа, на полуострове уже появились посредники, которые предлагают свои услуги по обналичиванию средств маткапитала. За это они просят 20 процентов от суммы капитала, но соглашаться на такую мошенническую схему семьям ни в коем случае нельзя. Это грозит уголовной ответственностью родителям и самим таким "благодетелям".

Строители взяли паузу

Интерес программа материнского капитала вызвала и у местных застройщиков.

- У нас есть опыт работы с сертификатами. Деньги по договору о приобретении квартиры в нашей компании нам выплачивал Пенсионный фонд Якутии, поскольку покупатель был из этого региона, - говорит директор по маркетингу группы компаний "Гринвуд" Ирина Изотова. - Но мы работаем с покупателями-обладателями сертификата из нашего региона. Механизм непростой: ведь застройщик должен предоставить клиенту займ под залог другой недвижимости. Это обязательное условие, если ребенку, на которого получен сертификат, меньше трех лет. Думаю, что сообщить об успешном опыте освоения материнского капитала в Крыму сможем уже в скором времени. Мы очень заинтересованы в этом, так как люди обращаются часто.

В строительной компании "Монолит" также сообщили, что жителей полуострова и других регионов РФ интересует покупка квартир с использованием средств маткапитала. Но будет ли компания работать по этой программе или нет, станет известно к концу года.

Комментарий

Людмила Кудрявцева, глава отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Крым

- Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, совершает противоправный акт и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

На заметку

Документы, необходимые для подачи в ПФ заявления о распоряжении средствами МК

на приобретение жилья:

- cертификат или его дубликат;

- cтраховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документ, удостоверяющий личность, место жительства лица;

- письменное обязательство об оформлении приобретенного жилья в общую долевую собственность супругов и детей;

- договор купли-продажи, прошедший госрегистрацию;

- свидетельство о государственной регистрации права собственности владельца сертификата на жилое помещение (за исключением случая, когда договором купли-продажи с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);

- справка от продавца о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если жилое помещение приобретается по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Контакты

Пенсионный фонд РФ по РК: Симферополь, ул. Долгоруковская, 3. Тел. горячей линии: (3652) 62-03-52. Сайт www.pfrf.ru.

Пенсионный фонд РФ по Севастополю: Севастополь, ул. Николая Музыки, 54. Тел.: (8692) 44-36-88. Сайт: www.pfrf.ru.

Экономика Пенсии и пособия Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Материнский капитал