Новости

14.05.2015 16:32
Рубрика: Власть

Власти Крыма предложили Раде переименовать аэропорт в США

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Совете министров и Госсовете Республики Крым иронично отреагировали на решение Верховной рады Украины переименовать аэропорт Симферополь и назвать его именем крымскотатарского летчика Амет-Хана Султана.

Так, вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский посоветовал украинским депутатам заняться переименованием аэропортов США.

- Мы предлагаем им следовать дальше политике маразма и глупости и переименовать города центральной Африки, Южной Америки, - сказал Полонский РИА Новости. - К примеру, им никто не мешает переименовать центральный аэропорт Соединенных Штатов Америки имени Джона Кеннеди в аэропорт имени Степана Бандеры.

Депутаты Госсовета указывают на явное противоречие в решениях украинской рады: сначала депутаты принимают закон, который запрещает все советское - всю символику и историю СССР, а потом присваивают крымскому аэропорту имя советского летчика и дважды Героя Советского союза. Но если следовать логике украинских политиков, то они присвоили симферопольскому аэропорту имя летчика "оккупационной армии".

В самом аэропорту заявляют, что переименование воздушной гавани Крыма не будет иметь никаких юридических и правовых последствий. Сейчас вопреки блокаде и санкциям со стороны Украины, аэропорт активно расширяется и модернизируется. В нынешнем году здесь планируют принять 3,5 миллиона человек. Уже в июне аэропорт Симферополь будет совершать ежесуточно 200 взлетно-посадочных операций. В минувшие выходные после реконструкции заработал терминал "В" и начал принимать пассажиров новый терминал "А".

Напомним, сегодня Верховная Рада "переименовала" российский аэропорт Симферополь, присвоив ему имя национального героя крымскотатарского народа Амет-Хана Султана. За это решение проголосовали 240 депутатов.

Справка "РГ"

Амет-хан Султан был советским летчиком-испытателем, в годы Великой Отечественной войны он совершил 603 успешных боевых полета и лично сбил 30 самолетов противника. Именем Амет-хан Султана в Симферополе названа площадь перед Центральным рынком.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники