Почему в Алтайском крае "просел" первичный рынок жилья

Первичный рынок жилья в Алтайском крае в последние месяцы заметно "просел": объем продаж новостроек резко сократился. Виной тому не только общеэкономические тенденции, но и последствия ажиотажного спроса, который наблюдался в конце 2014 года, когда было раскуплено все жилье разной степени готовности. Застройщики опасаются, что дольщики начнут массово отказываться от будущих квартир и многие из них пополнят ряды обманутых в связи с вынужденной заморозкой объектов.

Выйти на миллион

В прошлом году Алтайскому краю впервые за последние двадцать лет удалось существенно прирасти жильем: в регионе было построено 754,5 тысячи квадратных метров, тогда как в 2009-2013-х не удавалось преодолеть планку в 650-660 тысяч. Напомним: краевые власти рассчитывали, что к 2015-му темпы жилищного строительства в регионе достигнут одного миллиона "квадратов" в год, но из-за кризиса 2008-2009 годов этим планам не суждено было сбыться. По словам замначальника Главалтайстроя Андрея Геттиха, теперь нарастить объемы до миллиона квадратных метров планируется к 2018 году.

Однако застройщики сомневаются, что в нынешних экономических условиях удастся на треть увеличить ввод жилья. "То, что в январе-марте мы ввели на 32 процента больше - это результат инерции, тех темпов, которые были достигнуты в прошлом году. Но, я думаю, что в итоге мы не выйдем даже на показатели 2014 года", - прогнозирует президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин.

По данным СРО "Алтайские строители", в некоторых компаниях продажи квартир сократились на 50-70 процентов к уровню прошлого года. При этом надо учитывать, что в конце 2014-го на рынке наблюдался ажиотажный спрос, когда из-за падения курса рубля люди стремились вложить свои сбережения в недвижимость и скупали ее даже на стадии проекта. В результате застройщики сегодня обеспечены инвестициями, но опасаются, что часть дольщиков может потребовать возврата вложенных средств.

- Закон о долевом участии предусматривает такую возможность, - отмечает Михаил Фокин. - Если людям в условиях кризиса будет не хватать денег на жизнь, они могут отказаться от "долевок" в любой момент. Поэтому строители не торопятся тратить полученные средства. Пока зафиксированы единичные случаи отказа, но если они приобретут массовый характер, это больно ударит по застройщикам.

Жилищная доля

Алтайские строители не исключают, что ухудшение экономической конъюнктуры может спровоцировать новую волну обманутых дольщиков. Так, в Барнауле одна компания заморозила долевое строительство многоквартирника на проспекте Канатном, 46б.

Сравнивая нынешнюю ситуацию на рынке с 2008-2009 годами, эксперты отмечают, что в прошлый кризисный период спад в отрасли произошел только в 2010-2011-м. Такой отложенный эффект связан с цикличностью строительства (период от выделения земельного участка до сдачи готового жилья составляет около трех лет). А сейчас, если макроэкономическая ситуация стабилизируется к концу года, как прогнозируют специалисты, и рынок жилищного строительства оживет, строители могут и не почувствовать болезненного влияния кризиса. К тому же, в отличие от прошлых лет, сегодня застройщики обеспечены землей - в крае удалось наладить систему выделения участков под жилищное строительство.

Но пока, несмотря на то, что на рынок вернулась ипотека под двенадцать процентов годовых и многие банки возобновили ипотечное кредитование, население не спешит приобретать жилье. Хотя, по словам руководителя Союза риелторов Алтайского края Марины Ракиной, определенное оживление на первичном рынке наблюдается.

- В последние месяцы мы фиксируем рост спроса на новостройки, - подчеркивает эксперт. - Что касается цен, то они стабильны: пока нет тенденций ни в сторону повышения, ни в сторону снижения стоимости жилья на "первичке".

Такую ценовую стабильность строители объясняют тем, что для изменения стоимости квадратного метра сегодня нет предпосылок. Снижать цены не имеет смысла, поскольку себестоимость строительства с начала года выросла в среднем на пятнадцать процентов - до 30-32 тысячи рублей за квадратный метр в панельном доме и 38-40 тысяч - в кирпичном. "Застройщикам проще остановить строительство, чем продавать квартиры ниже себестоимости", - подчеркнули в СРО "Алтайские строители". Повышать цены на новостройки компании тоже не торопятся: в условиях снижения покупательской способности населения их просто не будут приобретать.

Ставка на льготников

Краевые власти надеются, что госпрограмма "Жилье для российской семьи" поможет оживить первичный рынок и обеспечить население квартирами экономкласса. Напомним: Алтайский край взял на себя обязательство - построить к середине 2017 года не менее пятидесяти тысяч квадратных метров.

- Мы уже начали реализацию проекта, который позволит выполнить данный объем, - пояснил начальник Главалтайстроя Станислав Набоко. - Но нам ничего не мешает его превысить и построить больше привлекательного для граждан жилья.

Чтобы возвести в срок заявленные "квадраты", в программу включили уже готовый проект строящегося жилого комплекса в Новоалтайске - три многоквартирных дома общей площадью почти 58 тысяч квадратный метров. Кроме того, в том же Новоалтайске выделили земельный участок под строительство еще 25 тысяч "квадратов" и сейчас подбирают площадку под застройку в Барнауле.

- Госпрограмма "Жилье для российской семьи" - хорошее решение, чтобы загрузить строителей в нынешних непростых экономических условиях, - комментирует ситуацию Михаил Фокин. - Но проблема в том, что цена квадратного метра заметно ниже рыночной. Сначала она была заявлена на уровне тридцати тысяч рублей, а сейчас повышена до 35 тысяч, однако данную стоимость застройщикам еще нужно обосновать. Для этого в городе должен быть генеральный план застройки, план обеспечения инженерной инфраструктурой. А у нас городов с полным пакетом документов очень мало. Так что соблюсти все условия программы будет сложно. Барнаул пока в нее не вошел, поскольку себестоимость жилья здесь значительно выше заявленной. А в Новоалтайске сложно набрать столько льготников, имеющих право и возможность приобрести жилье по этой программе. Пока муниципалитет не подготовил списки участников, хотя уже дал согласие на строительство "программных" домов.