Новости

14.05.2015 12:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ямальская воронка не подпустила к себе ученых

Текст: Анатолий Меньшиков (ЯНАО)

К гигантской воронке на полуострове Ямал, образованной газовым выбросом и ныне известной всему миру, не сумела подобраться очередная группа ученых: весенним теплом тундровый покров так развезло, что местами в нем застревают даже вездеходы на высоченных широких колесах - так называемые трэколы.

Впрочем, посещение воронки было лишь "транзитным" пунктом плана работы экспедиционной группы. Она успешно справилась с основными задачами на острове Белый. Взяты для анализа донные отложения озер, а также образцы льда и твердых частиц с береговых приливных участков Карского моря, где наблюдается концентрация вредных веществ, принесенных сюда течениями из европейской и российской промышленных зон.

Также перемещен научный стационар - с южной точки острова в северную, где размещается метеостанция, где уже есть испытательные полигоны. Новая площадка оптимальна для мониторинга парниковых газов в этом регионе.

Нынешней весной здесь работали сотрудники Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН и Научного центра изучения Арктики. Летом, как ожидается, на Белом "десантируются" исследовательские группы уже семи академических и вузовских заведений.

В очередной раз сюда прибудет отряд волонтеров для очистки территории от металлолома, других хозяйственных отходов, оставленных в прошлом метеорологами, военными, геологами. Помимо граждан РФ, в добровольцы записались жители Болгарии, Германии, Израиля, пояснили в департаменте международных и экономических связей правительства Ямала. Двух человек делегирует молодежный форум "Утро", который пройдет этим летом в Тюмени. К слову, в ходе зимней генеральной уборки острова разрезано для транспортировки около 30 тонн металлических конструкций.

Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Полярные экспедиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники