Новости

14.05.2015 16:02
Рубрика: Экономика

Порядка 2,5 млн москвичей будут получать льготы и субсидии на капремонт своих домов

В ближайший месяц все москвичи должны окончательно решить, куда они будут перечислять взносы на капремонт - на специально открытый счет в банке или в региональный фонд капитального ремонта.

"Мы все понимаем, что необходимость капитального ремонта многоквартирных домов в Москве назрела и затягивание принятия решения может привести к точке невозврата. Дома стареют быстрее, чем мы успеваем их ремонтировать", - сказал вчера на пресс-конференции глава Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Артур Кескинов. Он напомнил, что в столице самая большая площадь многоквартирных домов в России - 243 млн кв. м, порядка 32 тысяч многоквартирных домов. Около 22 процентов инженерных систем в них требуют капитального ремонта. "Если вовремя не провести его, к 2024 году эта цифра может возрасти до 45 процентов, а это означает серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении", - отметил Кескинов.

Напомню, плату за капремонт с москвичей начнут взимать с 1 июля. Это не изобретение столичных властей. Еще в конце 2012 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым средства на капремонт с середины 2015 года должны накапливаться на специальных счетах за счет взносов жителей. Деньги можно тратить на ремонт крыш, фасадов, подвалов, фундаментов, на замену инженерных коммуникаций и лифтов. В Москве взносы можно также использовать на ремонт систем пожаротушения и дымоудаления. В конце прошлого года столичные власти утвердили и размер взносов. С каждого квадратного метра москвичи будут отчислять на капремонт по 15 рублей. И эта цифра, как подчеркивал при утверждении размера взноса мэр Москвы Сергей Собянин, не взята с потолка.

Тариф экономически обоснованный и взвешенный, основанный на серии серьезных экспертиз. При этом, как особо подчеркнул Артур Кескинов, малообеспеченные москвичи и льготники получат субсидии и льготы на оплату взносов. И, таким образом, не почувствуют, что в платежках с 1 июля что-то изменится. "Их расходы на капремонт будут покрываться за счет средств бюджета, - пояснил Кескинов. - На эти цели в бюджете запланировано более 6 млрд рублей".

Ряду льготников, в частности ветеранам войны и труда, труженикам тыла, блокадникам, чернобыльцам, будет предоставлена 50-процентная льгота по взносу на капремонт, то есть с 1 июля они будут отчислять не 15 руб. с кв. м , а 7,5 руб. Более же подробную информацию обо всех категориях льготников, как уточнил Артур Кескинов, можно будет вскоре узнать на сайте городского Центра жилищных субсидий - www.subsident.ru. В общей сложности субсидии и льготы будут получать свыше 2,5 миллиона горожан.

Региональный фонд капитального ремонта предоставляет также любую интересующую москвичей информацию об особенностях новой системы капремонта, а также о способах накопления взносов. Для этого достаточно позвонить по телефону "горячей линии": 8 (495) 539-37-87. По словам Артура Кескинова, у властей нет задачи "загнать" горожан в региональный фонд капремонта. Напротив, по мнению Кескинова, наиболее оптимальным способом накопления является спецсчет. Опасаться за сохранность средств на счете жителям не стоит. "Специальные счета открываются в крупнейших банках страны, с деньгами ничего не произойдет", - уверен Кескинов.

Уже в этом и следующем году по новой схеме предполагается отремонтировать около 2 тысяч домов. Всего же за 30 лет, на которые рассчитана программа капремонта, в столице отремонтируют все многоквартирные дома. При этом ремонт первых 400 домов начнется уже с середины июля. Еще в 1,5 тысячи многоэтажек ремонт стартует в ноябре и завершится в середине следующего года.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва