14.05.2015 00:41
    Поделиться

    "РГ" побывала в рыбколхозе, где разводят 5% прудовой рыбы в РФ

    Корреспондент "РГ" побывал в самом рыбном сухопутном районе России - городе Семикаракорске Ростовской области, во владениях ассоциации "Большая рыба", бывшего колхоза "Заветы Ильича".

    Храним деньги в рыбе

    Рукотворные водоемы занимают здесь площадь 3000 гектаров и сообщаются между собой подземными каналами, по которым поступает вода из реки Сал. Эти гидротехнические сооружения созданы еще в СССР и сейчас дают 5 тыс. тонн карпов и толстолобиков. Это почти 5% прудовой рыбы, выращиваемой в России.

    Управляющий ассоциацией "Большая рыба" Александр Ершов, он же председатель рыболовецкого колхоза с 30-летним стажем, убежден, что сегодня построить подобное хозяйство невозможно.

    - Но нам удалось все сохранить, хотя было очень трудно. С 1997 года объемы упали до 1700 тонн, а советский максимум был 3500 тонн. Рыбу мы выращивать умеем, а продавать - не очень. В торговых сетях уходило по 30 килограммов в день. Для крупного хозяйства - мизер.

    Но этот год стал для предприятия уникальным. Во-первых, вслед за евро взлетели цены на норвежскую семгу и форель, и местные стали чаще покупать свою рыбу. Во-вторых, от инфляции хозяйство спасает то, что все свои деньги здесь привыкли хранить в рыбе. Вышли на 5 тыс. тонн и почти все реализовали, несмотря на то что в последнее время стало гораздо меньше заказов из Москвы, где стали активно заниматься форелеводством и везти донскую рыбу стало менее выгодно.

    Зато карпы и толстолобики бойко расходятся по Ростовской области и, что, казалось бы, странно, по Краснодарскому краю, где своих речек пруд пруди.

    - Многие кубанские рыбоводы отказались от рыбного бизнеса, - объясняет Ершов. - Все очень просто. Нет закона, который бы разрешил рыбоводам спокойно выращивать рыбу на специально отгороженном на речке участке. Вся река - это государственная собственность, а значит, ты кормишь на этой реке рыбу, создаешь все условия, право ловить рыбу здесь имеют все.

    Не в карпа корм

    На прудах в Семикаракорске все рыбаки - работники ассоциации. Ловят только то, что сами вырастили. Сейчас идет зарыбление прудов мальком. Я ожидала увидеть рыбок, похожих на хамсу (анчоусов), но в корзине, которую принес ихтиандр в оранжевом непромокаемом костюме, подпрыгивали карпики размером с небольшую сковородку.

    - А кто сказал, что малек должен быть мелким? Это стереотип, - говорит Ершов. - Если раньше в основном брали рыбу весом в полкило, то сейчас покупатели требуют двухкилограммового карпа. Пришлось технологию рыбоводства подстроить под запросы рынка. В итоге рыба за первый год вырастает до 0,3-0,4 кг, а к концу второго лета ее вес уже за 2 кг. Чтобы добиться таких результатов, и малек должен быть вот таким сковородничком.

    В "Большой рыбе" даже лозунг есть: "Вырастим карпа за два года". Это гораздо выгодней. Во-первых, экономия на кормах, во-вторых, если карп пошел на третью зимовку, он, вместо того чтобы расти, сидит в камышах, и вся его энергия уходит на то, чтобы заняться воспроизводством потомства. В южных условиях трехлетнего оборота можно избежать.

    Солидный прирост в весе достигается за счет племенной работы, правильного питания рыб и создания в нагульных прудах комфортных условий.

    - Карп по своей сути - водяная свинья. Ест все подряд, часто и много, - продолжает Ершов. - Потому о кормовой базе пруда приходится заботиться постоянно. Кроме комбикорма запускаем в пруды водоросль хлореллу. Ее тоже сами выращиваем. Питание должно быть сбалансированным и на треть состоять из естественной пищи. Если кормить одним комбикормом, карп будет набирать лишь один жир. Раньше нас выручал консервный завод, который делал зеленый горошек, кабачковую икру и томатную пасту. Мы брали дармовой овощной жмых, и он был отличным десертом. Карп тогда был красивого золотистого оттенка.

    Заморскими деликатесами здешнюю рыбу не балуют. В "Большой рыбе" - свои корма, которые делает собственный комбикормовый завод из местного зерна.

    - В заграничных кормах много соевой муки, это белок неживотного происхождения. Обходимся своей "кухней", - замечает Ершов.

    От импортных поставок хозяйство не зависит. Малек, например, тоже свой. Здесь уже много лет ведется племенная работа и выращиваются настоящие чемпионы породы. Они производят икру, которая, минуя несколько стадий созревания, превращается в мальков. Из заграничного оборудования, пожалуй, только китайские аэраторы, похожие на водные велосипеды, - они нужны, чтобы насыщать пруды кислородом. Хоть и китайские, но дешевле и лучше отечественных.

    Филейный вопрос

    - Рыбоводство - это раздел животноводства, но более сложный, - признается Ершов. - Курица растет месяц, свинья - 8 месяцев, а карп - минимум 2 года. И потом, рыба ж, в отличие от поросенка, все время молчит. И надо быть большим специалистом, чтобы понять, что ей нужно в данный момент. А такие профессионалы у нас есть.

    И это правда. Ленятся хозяйки чистить рыбу дома - здешние рыбоводы стали выращивать в промышленных масштабах карпов без чешуи. Чистить их не надо, но потрошить придется. Сразу вылавливать из пруда филе, да еще в вакуумной упаковке, в "Большой рыбе" пока не научились. Переработка и подготовка рыбы к продаже в России всегда было слабым звеном.

    - Те цеха, которые были, сданы в металлолом, новые никто строить не хочет, - говорит председатель. - Может, жареный петух - кризис подтолкнет инвесторов вкладывать деньги именно в переработку. Почему надеюсь на дядю, а не строю сам? Разделение труда никто не отменял, умею хорошо выращивать рыбу, жизнь заставила научиться ею торговать, а перерабатывать, строить заводы не умею, да и не на что.

    - Покупатели предпочитают импортную рыбу в основном из-за того, что она хорошо подготовлена к продаже. Бросил филе или стейк на сковороду - и блюдо готово.

    - Брали норвежскую семгу, форель, дорадо, китайского пангасиуса, которого неправильно называют морским языком, в основном потому, что своей рыбы мало. А мы в состоянии сами себя прокормить рыбой. Только во внутренних водоемах можно выращивать столько, что и Африку накормить хватит. А есть еще моря и океаны. Нам надо учиться у китайцев, считающих, что приоритет любого внутреннего водоема - возможность производить продукты питания. У них проблемы импортозамещения нет. Они кормят рыбой и себя, и еще полмира, а мы при наших уникальных природных возможностях едим их пангасиуса.

    Поделиться