Новости

14.05.2015 00:14
Рубрика: Спорт

Московские ферзи

Владимир Палихата подвел итоги командного чемпионата России в Сочи
В Сочи завершился командный чемпионат России по шахматам. Для столичной ШСМ "Наше наследие" турнир стал триумфальным. Команда завоевала 11 комплектов золотых медалей, три серебряных и один бронзовый в 15 зачетах.

Отметим, что в этом году командный чемпионат России проходил в новом формате. Одновременно были проведены первенства среди мужчин, женщин, ветеранов, юношей и девушек. При этом мужской турнир был разделен на две лиги: высшую и премьер-лигу. Помимо классических турниров, когда в день играется по одной партии, были проведены чемпионаты России по быстрым шахматам и блицу. На них отводилось три дня, и в них также были разыграны комплекты медалей чемпионата. В общей сложности в чемпионате приняли участие более 60 команд со всей страны. Отметим, что в этом году участников турнира ждала и большая внесоревновательная программа. Специально для этого во время проведения первенства на пляже официальной гостиницы был организован шахматный павильон "Жемчужина". В нем с утра и до самого вечера проводились различные шахматные соревнования, мастер-классы, конкурсы и сеансы одновременной игры для всех желающих.

Специалисты уверены, что чемпионат России традиционно превращается в аналог командного чемпионата мира. Не секрет, что далеко не все регионы способны содержать дорогостоящие футбольные или хоккейные клубы, зато выставить самую звездную команду по шахматам по силам любому региону нашей страны. Вот только некоторые звездные имена, кто участвовал в командном чемпионате России, - Владимир Крамник, Левон Аронян, Ван Юэ ("Сибирь"), Петр Свидлер ("Медный Всадник", Санкт-Петербург), Александр Грищук ("Малахит"), Алексей Широв, Александр Грищук, Гата Камский ("Ладья"), экс-чемпионки мира Анна Ушенина ("Югра"), Александра Костенюк (ШСМ "Наше Наследие").

По словам экспертов, турнир первых-вторых досок превращается в соревнование, сравнимое с элитными турнирами самых высоких категорий. У каждой из команд были свои козыри, но лучше других "джокер" смогли разыграть москвичи. В отличие от соперников, столичная команда выбрала стратегию - опираться исключительно на собственные кадры, что в итоге и принесло заслуженный успех.

"Этот путь кажется нам более перспективным, - подвел итоги турнира президент шахматной федерации Москвы Владимир Палихата. - Важно подойти системно и выстроить пирамиду - массовые, детские школы и клубы, а на самом верху - сборные команды, чемпионы страны, Европы и мира. Тогда результаты придут. Мы проводим крупный массовый фестиваль Кубок РГСУ Moscow Open, собирающий почти 2000 участников со всего мира, в рамках которого проходят самые разные турниры - от элитных до турниров детей, студентов, ветеранов, множество других соревнований. Нами ведется активная работа по внедрению шахмат в школьную программу, нами выпущен учебник шахмат, одобренный Международной шахматной федерацией. И, конечно, заботимся о сборных командах, которым оказывает финансовую поддержку фонд "Наше наследие". В какой-то момент мы приняли решение полностью отказаться от помощи легионеров. Это помогло сплотить команды, что сразу принесло свои плоды. Москва богата на таланты, и вполне может обходиться своими силами".

Также господин Палихата отметил, что ему понравилась идея собрать в одном турнире не только всемирно известных гроссмейстеров, но и юных шахматистов и заслуженных ветеранов шахмат:

- Помимо мужской и женской сборных шахматная федерация направила в Сочи команды юношей, девушек и ветеранов. И все они выступили очень успешно. Мы считаем, что работа по развитию шахмат имеет социальную направленность. Это, в частности, и работа с будущим страны. Игра учит мыслить, думать, а потом делать. Важный, согласитесь, навык для наших детей.

По словам директора чемпионата Сергея Смагина, из спортивного турнира получился крупный шахматный фестиваль. "Такой формат оказался чрезвычайно востребованным, - сообщил Смагин. - Дети, которые смотрят, как играют великие шахматисты, с огромным энтузиазмом потом стремятся к спортивным результатам". Смагин считает, что в следующем году участие в турнире примут не менее 500 участников всех возрастов.

Добавим, что помимо медалей в командном чемпионате России в столице зимней Олимпиады 2014 года разыгрывались путевки на Кубок Европы по шахматам у мужчин и женщин.

Кроме московских сборных ШСМ "Наше наследие" в Еврокубок вышли "Сибирь" (Новосибирск), "Университет" (Белореченск) и "Медный всадник" (Санкт-Петербург) - мужской турнир, СДЮСШОР ШШ (Санкт-Петербург) и "Югра" (Ханты-Мансийск) - женский турнир.

Экс-чемпионка мира Александра Костенюк помогла столичным шахматистам выиграть в Сочи. Фото: РИА Новости