Здесь важно подчеркнуть: речь идет не о добровольных отчислениях типа программы софинансирования пенсии, а о вполне обязательных платежах. Причем сверх того, что работодатель сейчас платит за работника. Именно поэтому обсуждение предстоит непростое и небыстрое, тем более что в самом министерстве труда и соцзащиты до последнего времени придерживались другой точки зрения - индивидуальные пенсионные накопления должны быть делом исключительно добровольным.
Кстати сказать, нечто подобное тому, что предлагается сейчас, у нас уже было, просто многие об этом запамятовали. Подоходный налог у нас был когда-то прогрессивным. Минимум составлял 12 процентов. Плюс 1 процент мы все платили в Пенсионный фонд (тогда система была только солидарная). С января 2001 года в силу вступили поправки в Налоговый кодекс, которые ввели плоскую шкалу НДФЛ со ставкой 13 процентов (12 подоходных и 1 пенсионный процент). Люди тогда пережили это вполне спокойно, потому что общая сумма платежей не изменилась, а у кого-то даже снизилась. Сейчас нам предлагают вернуться к пенсионному проценту, но налог-то при этом не вернется к прежнему уровню. Зато этот дополнительный взнос пойдет не в общую кубышку, а на личный накопительный счет.
Однако, по мнению министра Топилина, "если мы говорим о том, что накопительная пенсия в обязательном компоненте сохраняется, давайте думать, как защитить права людей". Самая большая проблема - доходность негосударственных пенсионных фондов. Она не гарантирована, нет никаких законодательно закрепленных требований к ней. 40 лет перечисляя взносы в НПФ, человек в итоге может получить номинал. "Надо думать, как совершенствовать эту систему, не забывая об интересах людей", - сказал министр.
Напомним, что в 2014 году был введен мораторий на формирование накопительной части пенсий, все пенсионные взносы перечисляются в страховую часть. Мораторий продлен на 2015 год. После долгих обсуждений того, что в принципе делать с накопительной частью пенсии, в апреле правительство приняло решение сохранить ее. При этом премьер-министр поручил минфину и минэкономразвития подготовить предложения по эффективному использованию этих денег как источника экономического роста.
Тем временем премьер дал еще одно поручение. До 15 июня минтруд, минфин и минэкономразвития должны проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (а это вице-премьеры, высшие должностные лица федеральных органов власти), а также членам Совета Федерации, депутатам Госдумы. Кроме того, поручено проработать возможность приостановления пенсионных выплат на период работы в соответствующих органах и представить предложения в правительство. Депутат, предложивший премьеру эту идею, рассчитывает, что федеральный бюджет в итоге получит большую экономию. Эксперты "РГ" в этом сомневаются, но полагают, что такой шаг станет показательным примером для россиян, которых давно "пугают" повышением пенсионного возраста.