Новости

14.05.2015 17:58
Рубрика: Экономика

Тихий час для молотка

В Москве запретят ремонты в обеденное время
Москвичам запретят заниматься ремонтом и перепланировкой квартир, а также производить другие шумные звуки в помещениях в дневной период с 13.00 до 15.00 часов. С предложением скорректировать городское законодательство, введя в него два дополнительных тихих часа, выступили депутаты Мосгордумы.

Сегодня нарушать тишину и покой граждан в столице запрещено с 11 вечера до 7 утра. Но семьям с грудными детьми, пожилым людям и маломобильным инвалидам, а так же тем, кто отдыхает после ночной смены, тишина нужна и днем. Да и работающим москвичам, которые имеют возможность приходить на обед домой, не слишком приятно есть суп под звуки перфораторов и молотков.

Председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников рассказал "РГ", что среди депутатов велись жаркие споры о дневном тихом часе. "Некоторые считали, что дополнительные часы тишины растянут сроки ремонтных работ на неопределенный срок. Но, по данным Мосжилинспекции, жалобы москвичей на не стихающий ни на минуту в разрешенное время строительный шум исчисляются тысячами. Многие регионы уже решили эту проблему, запретив на час-два греметь молотками в квартирах и днем. К примеру, у наших соседей в Московской области закон о тихом часе действует уже год", - говорит Семенников.

Депутат утверждает, что 27 мая Мосгордума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях в первом чтении. Окончательно они будут приняты и вступят в действие в текущую думскую сессию, которая завершится в июле. На размерах действующих штрафов дополнительное тихое время не отразится: за нарушение тишины граждан по-прежнему будут штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей, должностных и юридических лиц - до 8 и 80 тысяч соответственно. Но, по словам Семенникова, должностные и юридические лица на откровенные нарушения закона идут редко. А вот 5 тысяч граждан ежегодно штрафуют за шум в неурочное время.

Тем временем

Депутаты Мособлдумы направили в Госдуму поправки в федеральный закон "Об актах гражданского состояния", разрешающие гражданам в случае смены имени не менять весь пакет имеющихся у них документов. Сейчас закон не дает четкого указания на обязательную их замену, из-за чего каждый регион живет по своим правилам. Например, в Москве жители при смены имени могут переделать лишь те документы, какие считают нужным, а в Подмосковье обязаны менять все ранее составленные акты гражданского состояния. Это, во-первых, "топит" работников подмосковных ЗАГСов в бумажной работе, а, во-вторых, сказывается на кошельке жителей области, вынужденных платить пошлину за переделку каждого документа.

Областные депутаты посчитали, что в ряде случаев менять бумаги нецелесообразно. Например, нет нужды вносить новое имя в свидетельство о браке, если он уже расторгнут. Обязательным для всей страны предлагается оставить смену паспорта и свидетельства о рождении детей даже в том случае, если имя меняется не ребенку, а кому-то из родителей. Остальные документы заявитель будет вправе переделывать по желанию.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Защита от шума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники