Новости

14.05.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Не выше 12 метров

В сочинских зонах гостеприимства запретили строить высотки
Согласно новым правилам землепользования Сочи, в городских зонах гостеприимства, где расположены туристические объекты, теперь нельзя строить здания выше 12 метров. Кроме того, 60 процентов выделенного под их возведение участка надо будет отдать под скверы и парки.

Почти весь центр Сочи, Адлерский район (в частности, Олимпийский парк) и горнолыжные курорты Красной Поляны постановлением правительства уже получили статус особо охраняемых территорий историко-культурного наследия. Теперь же построить там здания выше пяти этажей можно будет только после процедуры согласования с общественностью и Минстроем РФ.

Сейчас готовится и перечень объектов, которые могут располагаться внутри особо охраняемых территорий. В первую очередь это будут офисные и торговые центры, зоны отдыха и кинотеатры. Аварийные дома в этой зоне будут снесены. В настоящее время идет отселение из них жильцов. На освободившихся же земельных участках планируется обустроить парки.

Изменения коснулись и проектов застройки в других частях курорта. В последние годы крупные торговые центры возводились без парковок, а многоэтажки строились в и без того перенаселенных микрорайонах. Кстати, в 2014 году в Сочи было введено в эксплуатацию 5,9 тысячи квартир общей площадью 439,5 тысячи квадратных метра, что почти на две тысячи квартир больше, чем в 2013 году.

Теперь же для дома, где, к примеру, будут проживать 180 человек, необходимо будет предоставить площадь под застройку не менее двух тысяч квадратных метров. Не забыли и о "зеленых" зонах.

- При возведении жилых комплексов площадь озеленения должна занимать до 60 процентов участка - не менее шести квадратных метров на одного жильца, - рассказал главный архитектор города Александр Зачитайлов. - Застройщиков обяжут предусмотреть и места для социальной инфраструктуры. Под детские площадки отводится 0,7 квадратного метра на человека, под площадки для отдыха взрослых - 0,1 квадратного метра на человека. Под спортивные площадки - 350 квадратных метров, хозяйственные площадки - 50 квадратных метров.

Новые правила сейчас согласовываются с депутатами городского собрания, а действовать они начнут уже до конца лета.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Градостроительный кодекс