Новости

14.05.2015 00:21
Рубрика: Общество

В волонтерах - только женщины

Ветеранам оказывают поддержку их сверстницы
В Петрозаводске все большую популярность завоевывает необычное движение - геронтоволонтерство. Это активные люди пожилого возраста, которые помогают своим сверстникам. Они не берут на себя уборку квартир, доставку продуктов и выписку лекарств. Этим занимаются социальные работники. Геронтоволонтеры больше по душевной части: пообщаться, посмотреть семейный альбом, рассказать про новые законы, формы соцподдержки и прочее.

Население Карелии стареет. Сегодня здесь насчитывается 300 тыс. пенсионеров. Да, у них есть родственники, но большинство живут отдельно и маломобильны. Нуждаются же в помощи 2 тыс. одиноких стариков только в Петрозаводске.

- Вот мы им и помогаем, - говорит Тамара Цымбал, руководитель проекта "Развитие сети геронтоволонтерской помощи населению Петрозаводска".

В городе уже подготовлены первые 20 геронтоволонтеров от 55 до 72 лет. Обучение они прошли профессиональное - готовились 9 месяцев. Прослушали 120-часовой цикл лекций в карельском филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ по вопросам законодательства в сфере прав и психологии пожилого человека. Посетили семинары по здоровому образу жизни, где им рассказали о гигиене и уходе за пожилым человеком, оздоровительной гимнастике.

- Не менее важный элемент - здоровое питание, - говорит Тамара Цымбал. - Геронтоволонтеры подсказывают старикам, как составить правильное меню, убеждают отказаться от жирной пищи, отдавая предпочтение кашам, овощам и фруктам. Такая еда снижает вес, приводит в норму холестерин, а значит, уменьшает риск серьезных заболеваний.

Поначалу пожилые люди с опаской относились к незваным гостям. Напуганные многочисленными мошенниками, с подозрением впускали их к себе домой. Но постепенно недоверие уходило. Как рассказала геронтоволонтер Раиса Мусиенко, этих людей нельзя обмануть, например назначить встречу и не прийти. Они ждут, сидя буквально перед часами.

- Я подружилась с Антониной Александровной Буланцевой, - рассказывает она. - Вместе посещаем ветеранский клуб "Женщина". Помогла ей привести в порядок архив к 70-летию Победы. Она - ветеран войны, хранит даже газету "Правда" от 10 мая 1945 года с обращением Сталина. Все документы разложили по файлам, систематизировали. Я и сама очень довольна, что востребована.

Такой же альбом к 70-летию Победы сделали Валентина Демидова и 91-летний фронтовик Николай Михайлович Пустошкин. Разобрали они и огромный архив, который тот собирал десятилетия. Недавно с ветераном случилось несчастье: он упал и сломал шейку бедра, обычная для пожилых людей травма. Сейчас он в больнице. Но геронтоволонтер и там его навещает.

- У него как-то не складываются отношения с родственниками, потому нужна психологическая поддержка. Да и мне это прибавляет сил и положительных эмоций, - говорит она.

Еще пятеро геронтоволонтеров заняты в программе "Жизнь за порогом". Суть ее - вывести пожилых людей из дома. Некоторые боятся уже самостоятельно выйти на улицу. Добровольцы помогают им спуститься с этажа, поехать в музей, на экскурсию. Для таких "выходов в свет" пожилые люди достают из шкафов нарядные платья и костюмы.

Так получилось, что среди волонтеров одни женщины. Именно они более социально активны, жизнелюбивы и готовы помогать другим. Потому и сами живут дольше.

По статистике пенсионеров-мужчин в Карелии почти в двое меньше, чем женщин, - 33 и 67% соответственно. Причем, если сравнивать по районам проживания, то оказывается, что больше всего мужчин-пенсионеров - в самом молодом карельском городе Костомукша (40%), а меньше всего - в Петрозаводске (31%).

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск