Новости

14.05.2015 12:55
Рубрика: В мире

Киев возобновил огонь

Сразу после завершения международного форума о будущем Донбасса на территории ДНР начались бои
Эскалация конфликта в Донбассе, которую ожидали на майские праздники, все-таки началась, хотя и с небольшим запозданием. День Победы 9 мая и День Республики 11 мая прошли относительно спокойно. Более-менее тихо было в Донецке и во время международного форума "Донбасс: вчера, сегодня, завтра", который завершился 12 мая. Однако после этого обстановка резко ухудшилась.

Как считают ополченцы и представители ДНР, "праздничная тишина" объяснялась нежеланием киевской стороны обстреливать Донецк в присутствии гостей из Европы, приглашенных на праздники и форум. Однако, когда иностранные делегации разъехались, у силовиков оказались развязаны руки.

В небе появились беспилотники, по всему фронту активизировались украинские диверсионно-разведывательные группы. Ополченцы сообщают, что в районе Макеевки саперы сняли несколько растяжек в посадках и призывают жителей ДНР без необходимости не заходить в заросли. Также появилась информация о тренировочных полетах украинской штурмовой авиации.

Боевые действия, не прекращавшиеся несколько часов, шли возле населенного пункта Кременная, расположенного на юго-западе от Донецка. Боестолкновения начались в Песках, Авдеевке и Спартаке. Усилились обстрелы в районе аэропорта. А из-за обстрела с украинской стороны в Ясиноватой сгорел рейсовый автобус, попавший под минометный снаряд. Никто не пострадал лишь потому, что украинские минометы отработали рано утром. Но местным железнодорожникам, которые должны были ехать на автобусе, пришлось идти пешком.

Были зафиксированы сразу две попытки прорыва. В районе Марьинки украинские силовики попытались прорваться к Донецку. Как рассказывают ополченцы, в атаку пошли военнослужащие нацгвардии и территориальных батальонов. Причем, судя по всему, атакующие находились под действием наркотиков: наступающие шли в полный рост, "как в фильме про Чапаева". В результате атака была остановлена, силовики понесли большие потери.

Еще одна атака на позиции ополченцев была предпринята в районе Горловки. Как сообщают ополченцы, там в город прорывались бронемашины с пехотой на броне. Эту атаку тоже удалось отбить, однако сама Горловка подверглась массированному обстрелу с трех сторон. Кроме жилых домов от обстрелов пострадали две школы, детский сад и газопровод. Вообще Горловка стала в эти дни одной из самых горячих точек на линии соприкосновения.

- Город находится в полукольце и нас постоянно обстреливают. Но такого не было, наверное, с зимы. Залпы шли один за другим, почти не переставая. Стихало только когда перезаряжались. Что-то тяжелое летело и взрывалось очень сильно. Заправку недалеко от нас взорвали. И из автоматов тоже стреляли. Все ночь была стрельба. И утром тоже. И днем погромыхивало, - рассказали корреспонденту "РГ" горловчане из района Строитель.

"Праздничная тишина" объяснялась нежеланием Киева обстреливать Донецк в присутствии гостей из Европы

Кроме того, жители Горловки сообщили, что силовики обстреливают город новыми видами боеприпасов, не применявшимися ранее.

- Мы уже настолько приспособились к прежним обстрелам, что могли понять по звуку, откуда и из чего по нам стреляют и куда примерно должен упасть снаряд или мина. Порой это помогает спастись, ну или хотя бы вовремя уйти из комнаты в коридор. Но в последнее время при обстрелах Горловки украинские военные стали применять новые боеприпасы. У них даже звук полета другой - какой-то зловеще-шипящий. И при этом совершенно непонятно, откуда к нам прилетит и где произойдет взрыв, - рассказывают горловчане.

По их словам, украинская артиллерия особенно активно обстреливает город в темное время суток.

- Днем мы живем одной жизнью, а ночью наступает совсем другая реальность, - говорят они.

Ранее, кстати, обстрелам подвергался и центр города. Корреспонденту "РГ" показали отметины от осколков на стенах домов, в детском садике и в магазине возле автовокзала.

Тем временем в ДНР пропал сигнал крупного оператора, действующего в регионе. Значительная часть жителей республики не могла воспользоваться телефоном и мобильным интернетом. Связь исчезла внезапно сразу в нескольких городах ДНР, включая Донецк. Никаких предупреждений по этому поводу абонентам не приходило.

По некоторым данным, причиной сбоя стал обстрел, в результате которого был поврежден оптоволоконный кабель. По информации из других источников, связь пропала в результате диверсии. Также высказывается мнение о сознательном отключении связи с украинской стороны, чтобы облегчить силовикам ведение боевых действий и помешать местным жителям, сочувствующим ополченцам, передавать информацию о передвижении украинской техники и армейских подразделений.

Между тем, судя по последним сводкам, украинская сторона за сутки нарушила перемирие 43 раза. По данным минобороны ДНР, огонь велся из артиллерии и минометов, танков, зенитных установок, БТР, ПТУР гранатометов и стрелкового оружия. В результате под обстрел попали 12 городов и поселков, в том числе и Донецк. Причем, обстрелам подвергаются даже те населенные пункты, где нет позиций ополченцев, как например поселок Саханка Новоазовского района.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины