Новости

14.05.2015 00:41
Рубрика: Экономика

Недорого берем

На ярмарки в Московской области пускают только тех продавцов, которые снижают цены минимум на 30 процентов
Подмосковье стало первым в России регионом, куда пошли масштабные поставки сельскохозяйственной продукции из Крыма. В Химках и Одинцово уже открылись три магазина "Крымское подворье", к лету в других городах области появятся еще семь. А всего в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного с полуостровом, в Подмосковье начнут работать не менее 50 торговых точек крымской сети. Подробности узнал журналист "РГ".

Дешево и вкусно

Чтобы цены на южные товары не кусались, Аэрофлот перевозит продукты по льготным тарифам. Благодаря этому жители области могут покупать их по приемлемой стоимости. Магазины для сети "Крымское подворье" строятся небольшие, но основательные, с кафе, где между покупками можно выпить кофе со свежей выпечкой. Понятно, что быстро все 50 объектов построить не удастся. Поэтому власти приняли решение на период сезонной торговли в этом году открыть 30 нестационарных крымских шале.

"Почти все они будут оборудованы холодильными камерами, что позволит продавать качественную черноморскую рыбу. Помимо рыбы, овощей и фруктов крымские поставщики обеспечат Подмосковье фирменным чаем, кондитерскими изделиями, сувенирной продукцией", - рассказывает министр потребительского рынка и услуг области Владимир Посаженников. Начнут работать шале уже с 20 мая.

Без посредников

С начала марта по выходным дням в области проводятся антикризисные ярмарки "Ценопад", на которых представлены товары отечественных производителей по низким ценам. "Главное условие допуска торговцев на ярмарку - снижение цен минимум на 30% по сравнению с магазинными при том же качестве продукции", - говорит Посаженников. Держать цены в узде получается потому, что у "Ценопадов" нет посредников. Площадки и павильоны для торговли продавцам бесплатно предоставляют муниципальные власти, продукцию производители подвозят сами, существенно экономя на логистике. В некоторых случаях ликвидация цепочки посредников приводит к скидкам даже не на 30, а на все 70%. Производители при этом не в убытке - они устойчиво держат прибыль за счет оборота. Каждый новый "Ценопад" собирает все больше и покупателей, и продавцов, поэтому график проведения ярмарок расписан уже до июля. Кстати, до 80% продукции, реализуемой на этих ярмарках, выращивается и производится именно в Подмосковье.

В области приступили также к реализации проекта "Подмосковный фермер", в рамках которого открываются фермерские магазинчики. "В них областные производители получают самую низкую аренду в регионе, оплачивая только содержание своего рабочего места и коммунальные услуги", - комментирует Посаженников. В Шаховском районе по проекту уже работают 10 фермеров, в Одинцовском - 16. И такие магазины появятся в каждом крупном городе, только до конца года их откроют еще 28 А в Дедовске Истринского района для отечественных сельхозпроизводителей недавно построили целый торговый центр, где продукцию с маркировкой "Сделано в Подмосковье" будут продавать представители 12 областных фермерских хозяйств. Позаботилось о фермерах истринское райпо. А жителям Дедовска теперь нет нужды ждать, пока до них доедет очередной "Ценопад", - у них появился полноценный сельскохозрынок.

Успеть за три года

С сельскохозяйственными рынками в области, прямо скажем, беда. Федеральное законодательство обязало перевести все рынки в капитальные строения еще два года назад. Исключение тогда сделали для сельскохозяйственных и кооперативных рынков, которым разрешили торговать с машин и в нестационарных объектах до 1 января этого года. В Подмосковье переехали в капитальные строения пять сельхозрынков. По остальным вопрос встал ребром: или закрывать, или постоянно штрафовать за нарушение. "Но в условиях текущей экономической ситуации перед нами стоит задача ускоренного импортозамещения и развития отечественного фермерства, а без предоставления сельхозпроизводителям условий для сбыта продукции выполнить ее невозможно", - уверен министр потребрынка. Навстречу производителям пошли депутаты Мособлдумы, которые недавно приняли областной закон, отсрочивший перевод сельхозторговли в капстроения еще на три года.

Сельскохозяйственным считается рынок, где не менее 80% ассортимента - фермерская продукция. Таких, помимо тех пяти, что уже работают в капитальных зданиях, в регионе всего 15. Еще 14 рынков могут получить статус сельскохозяйственных, если немного увеличат свой плодоовощной ассортимент. Таким образом, в области насчитывается 29 торговых площадок, которым на ближайшие три года разрешили функционировать в нестационарных объектах. "Три года - это достаточный срок как для поиска инвестиций на возведение капитальных сооружений, так и для создания сети альтернативных розничных объектов, способных безболезненно заместить сельскохозяйственные рынки", - считает Посаженников. Рассчитывать на то, что по истечении трехлетнего бонуса, данного сельхозторговле областными депутатами, отсутствие капитальных зданий удастся "как-нибудь" пережить, не стоит. В области в течение года ликвидировали всю крупную нестационарную торговлю вдоль МКАД, а это в разы сложнее, чем убрать с улиц незаконные павильоны с овощами.

Кстати

С апреля в газетно-журнальных киосках области разрешили продавать кондитерские изделия, орехи, семечки, чипсы, растворимый кофе в пакетиках. Главное, чтобы сопутствующие товары были не скоропортящимися и в промышленной упаковке. Власти посчитали, что, расширив перечень сопутствующих товаров, киоски существенно увеличат оборот, что, в свою очередь, позволит сдерживать рост цен на печатную периодику.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Цены на продукты