Новости

13.05.2015 13:50
Рубрика: Спорт

Я пробовала себя и в кино

Гость "СОЮЗа" - чемпионка мира и тренер российской сборной по гимнастике Амина Зарипова
Каждая из трех ее ипостасей заслуживает отдельного подробного рассказа. В первую очередь Амина Зарипова, конечно, - известная и успешная спортсменка, входившая в элиту мировой художественной гимнастики в середине 1990-х, неоднократная чемпионка планеты и участница Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Для поклонников творчества Алексея Кортнева (лидера популярной группы "Несчастный случай"), она, наверное, просто жена любимого актера, заботливая мать их общих троих детей. А на проходившем в начале мая в Минске первенстве Европы эта стройная, красивая женщина на правах наставника отправляла на ковер, обнимала и по-матерински утешала при мелкой неудаче одну из лидеров сборной России Маргариту Мамун, завоевавшую две золотые и серебряную медали...

Амина, пользуясь случаем, не могу не признаться, что очень симпатизирую вашему супругу, одинаково обаятельному и на сцене, и на экране, даже при перевоплощении в заведомых негодяев, как в картине Ивана Дыховичного "Прорва".

Амина Зарипова: Да? Спасибо, я ему передам! Это первая Лешина роль в кино. Насколько мне помнится, изначально предполагалось, что он просто споет там стилизованную в духе сталинского времени бодрую песенку. А потом получился полноценный персонаж, пусть и отрицательный.

Вам самой, к слову, сняться в кино никогда не предлагали?

Амина Зарипова: А я как-то и снималась вместе с Алексеем. Роль была эпизодической, крохотной, но даже со словами.

Зато на ковре вы могли за несколько минут растрогать, растопить сердце зрителя своими проникновенными, артистичными и лиричными миниатюрами без единого слова, считаясь одной из лучших "художниц" планеты. Можно представить, как расстроило вас занятое на Олимпиаде в Атланте самое обидное, четвертое место, да еще за выступление практически без серьезных помарок.

Амина Зарипова: Я была подавлена, не хотелось тогда никого видеть и слышать. Благо, в Русском доме в Олимпийской деревне встретила знаменитого баскетболиста Сергея Белова, который как мог утешал меня, объясняя, что на поражениях, даже на таких обидных, жизнь не заканчивается.

Он знал, о чем говорил - баскетбольная сборная ведь свой турнир вообще провалила...

Амина Зарипова: Да. И я сказала ему, что хочу по-настоящему напиться. Впервые в жизни. И мы отправились на автозаправку, где торговали спиртным. Но там уже все было распродано, видимо, таким же невезунчикам...

Но, как сказал мудрец, все проходит, и это пройдет. Сегодня вы - в числе тренеров сборной России, а ваша ученица Маргарита Мамун - одна из непременных соискательниц наград, в том числе высших, на турнирах любого ранга. Насколько довольны ее выступлением в Минске, какую оценку поставили бы ей?

Амина Зарипова: "Четверку" с плюсом. Рите немножко не хватило собранности в упражнении с лентой, уронила предмет, лишившись медали. А так была бы, конечно, "пятерка". Два "золота" и "серебро" в условиях очень серьезной конкуренции, в том числе с двумя классными белорусскими гимнастками, которых поддерживали тысячи болельщиков на этой прекрасной "Минск-Арене", - совсем неплохо.

Мелодии к ее композициям, за исключением, естественно, классического "Болеро" Равеля, не назовешь известными или популярными. Чья это музыка?

Амина Зарипова: В упражнении с лентой звучало произведение великого, я считаю, советского композитора Галины Уствольской, ученицы Дмитрия Шостаковича. Кстати, оно было написано специально для гениального виолончелиста Мстислава Ростроповича. А для композиции с мячом мы использовали музыку аргентинца Астора Пьяццоллы, тоже, в сущности, классика XX века.

Помнится, года полтора назад о Мамун писали как о самой перспективной российской гимнастке и вероятной претендентке на мировой "трон", освободившийся после ухода с ковра двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой. Однако сейчас, насколько можно понять, первым номером считается Яна Кудрявцева. У вашей подопечной появились какие-то проблемы, может быть, травмы?

Амина Зарипова: Я не пытаюсь сделать своих учениц похожими на меня. Уверена: каждая гимнастка должна быть индивидуальностью. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Амина Зарипова: Ничего серьезного не случилось, слава богу, никаких травм. Просто Рита попала в переходный период, когда закончила с гимнастикой Женя Канаева, ушли Дмитриева и Кондакова. А Мамун была следующей за ними, считалась 4-5-м номером сборной вместе с Сашей Меркуловой и как бы автоматически заняла их место, причем совершенно заслуженно. Она была многообещающей гимнасткой и сейчас ею остается. Рита - девочка очень эмоциональная, у нее, я бы сказала, "театральное" мышление, ей надо готовиться и выходить на ковер как на сцену, на спектакль. Пока ей не хватает стабильности, и мы над этим работаем. Прошлогодний чемпионат мира, я считаю, сложился для нас в целом удачно, сейчас здесь, в Минске, неплохо выступили. Впереди 1-е Европейские игры в Баку и ЧМ-2015 в Штутгарте, постараемся и там не ударить в грязь лицом.

Вы пытаетесь сделать ученицу в чем-то похожей на себя в молодости, научить ее каким-то фирменным штучкам?

Амина Зарипова: Нет, никогда. Я против этих клише, к кому бы они ни относились. Каждая гимнастка должна быть индивидуальностью.

А с весом ей приходится бороться?

Амина Зарипова: Конечно, но Рита девушка взрослая, ей 19 лет. Это довольно грамотный и умный человек, знающий, что на ковер нужно выходить ей, а не мне, и прекрасно понимающий, в какой момент требуется остановиться и не обращать внимания на вкусности.

И вы не запрещаете потреблять "лишние" калории?

Амина Зарипова: Нет. Я ей ничего не запрещаю.

До Олимпиады в Бразилии остается год с приличным "хвостиком", но уже сейчас ни для кого не секрет, что если не случится ничего экстраординарного, главной претенденткой на высшую награду у "одиночниц" почти стопроцентно станет одна из двух попавших в команду российских граций. Возможно, в их спор вмешается белорусская прима Мелитина Станюта, хотя ей к тому времени будет уже без малого 23...

Амина Зарипова: А украинка Ризатдинова, израильтянка Ривкин, которая собирается на третью для себя Олимпиаду, разве моложе? Мечта любого спортсмена - выступить на Играх, а Мелитина - классная, честолюбивая и трудолюбивая гимнастка и наверняка хочет и способна добиться большего, чем уже имеет. Уверена, на Играх-2016 она будет спорить за медаль так же, как и более юная и очень перспективная Катя Галкина. Белорусская художественная гимнастика не нуждается в особых рекомендациях, недаром чемпионат Европы стараниями Ирины Лепарской и ее соратниц прошел на таком высоком уровне.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники