Новости

15.05.2015 00:50
Рубрика: Происшествия

Чужое не пей

Полиция нашла в гаражах 12 тонн поддельного алкоголя
Почти 900 преступлений вскрыли столичные полицейские с начала года на потребительском рынке. Из них 840 квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Причем, речь идет не столько об ущербе, нанесенном государственной казне, сколько о вреде здоровью обычных людей.

16 тонн мяса (почти на пять миллионов рублей), произведенных в Польше, пытались провезти в Россию нелегально. Оно оказалось непригодным для употребления и партия была арестована. Перерабатывалось это мясо не на высокотехнолочных западных производствах, а на абсолютно кустаррных подпольных заводиках, где трудился десяток гастарбайтеров в условиях полной антисанитарии.

Что любопытно, на свою продукцию они наклеивали этикетки известных фирм-производителей.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка Алексей Зеленцов рассказал о задержании 12 тонн поддельного алкоголя. Нашли эти напитки в трех гаражных боксах. Они были разлиты в две тысячи пятилитровых канистр. Тут было все: напитки, маркированные этикетками "виски", "текила", "коньяк", "водка", "джин" и многое другое. К оригиналу эти надписи не имели никакого отношения - нужный "букет" получался путем добавления в спирт нужного химического состава.

Задержаны 12 тонн поддельного алкоголя. Эти напитки хранились в трех гаражных боксах

Как выяснили эксперты МВД, эти химикаты оказались отнюдь не безобидными. Некоторые люди, купив "по случаю" дешевую, но с очень известным брэндом, бутылку, не просто долго болели, но слепли и даже умирали.

В полиции корреспонденту "РГ" рассказали, что действия так называемых "черных торговцев" уже унесли жизни сотен людей. Опасность в том, что сейчас подделка может оказаться не только в уличном магазинчике, но и в дорогом бутике.

Во-первых, далеко не всегда основу для контрафактного изделия составляет чистый медицинский этиловый спирт - нередко совсем не медицинский, но очень похожий по вкусу. Кто не знает - любые отклонения от его формулы опасны.

И во-вторых, вкусовые добавки, которые иммитируют "дорогую" марку, так могут быть опасны для здоровья, потому как их главная "обязанность" сымитировать правильный вкус. То есть, покупая дорогую бутылку, что люди часто делают, скажем, для подарка, покупатель рискует отравить и себя и знакомого.

Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Алкоголь и табак