Новости

Александр Бастрыкин предложил ужесточить наказание за преступления против детей
Следственный комитет РФ подготовил важный законопроект, который касается преступлений против несовершеннолетних.

Сейчас этот документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах. Известно, что свои поправки министерство внутренних дел уже предложило.

Необходимость ужесточить некоторые законы практически ежедневно подтверждают криминальные сводки. А год от года число пострадавших от преступников детей увеличивается.

Как заявил корреспонденту "РГ" руководитель СКР Александр Бастрыкин: "К сожалению, ежегодное число несовершеннолетних потерпевших достигает более 14 тысяч человек. Из них в 2014 году 3 634 пострадавших детей - в возрасте до 10 лет. По фактам убийств детей возбуждено 677 уголовных дел". Кроме того по словам Бастрыкина в суды было направлено более 8 тысяч уголовных дел о преступлениях, которые были совершены против несовершеннолетних".

Какие же это преступления?

Чаще других объектами преступных посягательств становятся жизнь, здоровье и половая неприкосновенность несовершеннолетних. Если в 2013 году жертвами таких насильственных преступлений стали 8 155 детей, то в прошлом 2014 году их число составило уже 9 174.

При этом больше всего следователей настораживает тот факт, что практически каждый шестой ребенок становится объектом таких насильственных преступных действий со стороны членов его семьи и других близких лиц.

Что конкретно предлагает СКР?

Учитывая, что руку на детей по статистике достаточно часто поднимают дома, предлагается новая редакция пункта "п" части второй статьи 63 УК РФ. Она расширит перечень граждан, для которых совершение преступлений против детей будет отягчающим наказание обстоятельством.

Кроме того, чтобы защитить детей от домашнего насилия предложено внести изменения в статью 20 УПК РФ. По-мнению следствия, необходимо запретить прекращать уголовные дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если потерпевшим является малолетний, а обвиняемым - избивший его отчим или сожитель матери, при этом мать ребенка, вместо того, чтобы защищать интересы своего сына или дочери, думает о том, как устроить личную жизнь.

Несколько статей Уголовного кодекса предложено дополнить таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления в отношении несовершеннолетнего.

В их числе статьи 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 109 (причинение смерти по неосторожности), 110 (доведение до самоубийства).

Беспокоит Следственный комитет и то, что легкомысленное отношение к ограничениям и запретам, установленным законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", зачастую не позволяет просчитать последствия от их нарушения, приобретающие в некоторых случаях характер общественно-опасных.

Только в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 70 процентов возросло количество маленьких самоубийц, из жизни добровольно ушло 784 ребенка.

Сколько бы ни говорили, но и сейчас подросток может прочесть про клуб самоубийц и прочую вредную информацию, которую нельзя знать детям. Отсюда в том числе и детские самоубийства, и детская агрессия.

В связи с этим предлагается установить уголовную ответственность за незаконный оборот информационной продукции, если она содержит информацию побуждающую детей к совершению насильственных действий или самоубийству.

Также предлагается дополнить статью 316 Уголовного кодекса - укрывательство преступления, положениями, устанавливающими уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей преступлений средней тяжести и тяжких.

Коснулся Следственный комитет и такой темы, как сроки давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношении половой неприкосновенности детей.

Ребенок, против которого совершено половое преступление, может заговорить о нем не сразу, просто потому, что может не понимать, что с ним произошло, или стыдиться этого. Иногда проходят годы, прежде чем выявляется факт сексуального насилия, такая ситуация наиболее характерна для преступлений, совершаемых внутри семьи.

Позиция СК - обеспечить реализацию обязательства России, предусмотренного ратифицированной Конвенцией Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений 2007 года. Проект закона обеспечивает, чтобы срок давности для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего преступление против половой неприкосновенности ребенка, был достаточным для эффективного возбуждения разбирательств после достижения жертвой совершеннолетия и был соразмерным тяжести преступления. Изменения, которые вносятся в статью 78 УК РФ, предусматривают, что сроки давности для таких преступлений начинают исчисляться со дня достижения жертвой восемнадцатилетнего возраста.

Компетентно

Роман Эрдниев, заместитель руководителя управления процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СК России:

Анализ материалов следственной и судебной практики показал, что совершение преступлений со стороны родителей или других воспитывающих их лиц, редко бывает спонтанным событием в жизни семьи. Зачастую это итог развития длительной тяжелой истории семейного конфликта, который сопровождается равнодушным, безразличным и безответственным отношением к происходящему со стороны работников здравоохранения, социальных служб, сотрудников правоохранительных органов, педагогов, родственников и соседей.

К сожалению, сегодня не каждый факт жестокости и насилия в семье в отношении детей ведет к возбуждению уголовного дела по статье 156 УК - "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, соединенное с жестоким обращением". Нередко такие противоправные деяния родителей квалифицируются как побои или причинение легкого вреда здоровью, без дополнительной квалификации по ст. 156 УК РФ.

Уверен, понятие жестокого обращения с несовершеннолетними нуждается в уточнении.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке