Новости

15.05.2015 00:05
Рубрика: Культура

Бегбедер описал историю любви Сэлинджера

Фредерик Бегбедер "Уна & Сэлинджер", СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015

Автор "99 франков" не выпускал романов уже 6 лет - "Уну и Сэлинджера", впрочем, романом можно назвать лишь с некоторыми оговорками.

Сам писатель определяет жанр нового текста как faction - от английского fact ("факт") и fiction ("вымысел"). В центре сюжета - реальная история любви великого американского писателя Сэлинджера и Уны О Нил, дочери драматурга Юджина О Нила, лауреата Нобелевской премии.

Автор романа "Над пропастью во ржи", с 1965 года не опубликовавший ни одной книги и вплоть до своей смерти в 2010 году ведший жизнь затворника, Сэлинджер оказал мощнейшее влияние не на одно поколение писателей - исключением не стал и француз Бегбедер. Фредерик в 2007 году даже предпринял попытку нарушить покой 88-летнего живого классика и отправился к нему в Корниш, в сопровождении съемочной группы, но, по его словам, он так и не решился зайти к нему на ферму.

Теперь Бегбедер попытался воссоздать его в качестве своего литературного персонажа. Впрочем, выдумывает Бегбедер не выходя за рамки общеизвестных фактов и пытается воссоздать реальные исторические эпизоды с максимальной достоверностью. При этом в биографиях Джерома и Уны хватает тайн, так что лакуны для проявления писательской фантазии у Бегбедера остаются. "Все в книге точно соответствует действительности, все остальное - вымышлено", - так определяет соотношение правды и вымысла сам автор.

Джерому 21 год, он начинающий писатель, только что опубликовавший первую новеллу в журнале "Эсквайр". Он одновременно самоуверен и скромен, живет с мамой, стесняется девушек, сутулится, чтобы не казаться выше других, и все время грызет ногти, но в ближайших планах у него - написать великий американский роман.

В одном из нью-йоркских клубов он знакомится с Уной - glamour girl, 15-летней дочкой драматурга О Нила. Отец рано ушел из семьи и с дочкой не встречался, поглощенный творчеством, и Уну воспитывала мать. Она выросла яркой красавицей, избалованной и своенравной. "У нее был только один недостаток: она была совершенна. А в остальном она была совершенна", - писал о ней Трумен Капоте, один из героев книги. Роман Джерома и Уны завязывается на фоне событий Второй мировой войны - Джером впервые целует Уну, а в этот же вечер Черчилль уговаривает Рузвельта вступить в войну с Гитлером, уже вторгшимся в СССР. Их любовь была обречена - и эту обреченность Бегбедер показывает уже в сцене первой встречи. Уна выйдет замуж за великого Чарли Чаплина и родит ему 8 детей, а Сэлинджер до конца своих дней будет вспоминать об их романе.

Нельзя сказать, что книга держит в напряжении все время, да и есть в ней ряд неуместных моментов - все же Бегбедер законченный эгоцентрик и то и дело тянет одеяло на себя, что совсем не уместно в контексте повествования, но писателю мастерски удается создать хрупкий мир влюбленных подростков, романтичных и смотрящих на мир наивными хлопающими глазами, что было для старого и циничного Бегбедера, вероятно, не самой простой задачей. Хотя бы ради этой писательской удачи faction о Сэлинджере стоит читать.

Культура Литература Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники