Проведенные учеными опыты, похоже, могут объяснить, почему картофельные чипсы кажутся такими вкусными и притягательными. Оказывается, отчасти причина этого скрывается в определенном соотношении жиров и углеводов.
Немецкие исследователи провели эксперименты на крысах и выяснили, что пища с определенным соотношением жиров и углеводов (35% жиров и 65% углеводов), близким к их соотношению в картофельных чипсах, была для зверьков привлекательнее всего, и они ею объедались.
По мнению исследователей, именно соотношение жиров и углеводов, а не калорийность как таковая, выступает, видимо, главным фактором, определяющим аппетитность пищи.
В ходе наблюдений ученые отслеживали активность мозга животных с помощью магнитно-резонансной томографии. Она выявляла изменения в областях мозга, связанных с системой вознаграждения, употреблением пищи и сном.
Интересно, что когда в предыдущих экспериментах крыс кормили не специально подготовленной едой, а собственно картофельными чипсами, наблюдаемые изменения в мозгу затрагивали большее число областей. Из чего ученые заключили, что хотя соотшение жиров и углеводов в чипсах, видимо, во многом определяет их аппетитность, но все же могут быть и другие молекулярные факторы, которые еще сильнее воздействуют на активность нейронных цепей, особенно тех, что состоят в системе вознаграждения и приводят к большему стремлению получить пищу, пишет сайт "Чердак".