14.05.2015 19:30

Баскетболисты ЦСКА сыграют с "Олимпиакосом" в "Финале четырех"

В пятницу ЦСКА начинает участие в Финале четырех Евролиги в испанском Мадриде. Соперник по полуфиналу - греческий "Олимпиакос". Другую пару составили испанский "Реал" и турецкий "Фенербахче".

В преддверии решающих матчей Евролиги с наставником ЦСКА Димитрисом Итудисом побеседовал корреспондент "РГ".

Это ваш первый Финал четырех в качестве главного тренера. Что он для вас значит?

Димитрис Итудис: Этот финал для меня очень важен, в первую очередь, потому что мне удалось продолжить преемственность ЦСКА. Наш успех принадлежит всему клубу, работникам, игрокам, и я счастлив за всех них. Многие ребята попали в Финал четырех впервые, и за них я счастлив еще больше. Я горд быть частью этого проекта.

Какой результат вас устроит?

Димитрис Итудис: Мы будем довольны только победой, а как еще? Вам в любой команде это скажут. Но чтобы пройти в финал, нужно выиграть полуфинал. Так вот для нас полуфинальный матч против "Олимпиакоса" уже будет финалом.

Шансы у всех четырех команд одинаковые?

Димитрис Итудис: Конечно. Это одна игра, а не серия. Вообще, мне кажется, уже пришло время пересмотреть формат Евролиги. Финал четырех - это круто, но должен быть плей-офф, должны быть серии. Тем не менее пока у нас есть Финал четырех. И выиграть в нем может любой.

Что скажете о предстоящем матче с "Олимпиакосом"?

Димитрис Итудис: Мы дважды играли с ними по ходу этого сезона. Однако в обоих случаях команды не могли рассчитывать на своих ключевых игроков. Мы в первой игре, они во второй. Надеюсь, у нас все выздоровеют, будут в отличном настроении и оптимальной готовности к матчу.

Как вы готовились к Финалу четырех, на что обратили особое внимание?

Димитрис Итудис: В первую очередь мы сконцентрировались на защитных действиях. У "Олимпиакоса" очень изобретательные игроки атаки. В нападении у нас тоже есть наработки, но нам, одной из лучших команд в этом компоненте, трудно добавить что-то новое. Ну и второй момент, психологический. Стараемся держать ребят в некотором, так сказать, напряжении. Но ни в коем случае не в стрессе.

Ждете персональную поддержку на Финале четырех?

Димитрис Итудис: Разумеется! Будет много моих друзей и родственников. Жена, дети, родители, сестра, братья, друзья - мне пришлось потратить немало денег на билеты (смеется). Все они будут в майках ЦСКА.

Димитрис, почему вы все-таки выбрали баскетбол? А не футбол, например?

Димитрис Итудис: Так сложилась судьба. Начинал-то я с футбола. Любой, кто помнит меня ребенком, скажет вам, что я был футболистом. Гонял мяч целыми днями. Но моя футбольная карьера закончилась в 14 лет, когда тренер выгнал меня за длинные волосы. Он требовал их постричь, а я не подчинился. Но в итоге, я даже рад, что так случилось. Мне тогда было 14 лет. На своем пути я повстречал столько интересных людей. Это был подарок судьбы.

Вы никогда не играли на высшем уровне. Чувствуете нехватку соответствующего опыта?

Димитрис Итудис: Очень много тренеров по всему миру, которые никогда не играли в баскетбол на высоком уровне. Этот опыт помогает, но он не является необходимым. Я успел поиграть в низших дивизионах, и этого мне хватило, чтобы понять: играть на высшем уровне, пробиваться в сборную - не мое предназначение. Мне всегда было интересно учить. А этот опыт, о котором вы говорите, я получил в процессе работы с Желько Обрадовичем, который до того как стать тренером, был блестящим игроком.

В вашей карьере не бывало конфликтов из-за того, что тот или иной игрок считал, что лучше вас знает, как ему играть?

Димитрис Итудис: Я 25 лет в профессии. (Итудис приходит почти в ярость от моего вопроса.) Я участвовал в восьми Финалах четырех и выиграл пять из них. Я побеждал в чемпионате Греции. Не думаю, что кто-то может мне что-то такое высказать. Я никогда не строил из себя гения. Начинал с самых низов. Тренировал детей, потом кадетов, потом юниоров, а потом перешел во взрослый баскетбол. Я прошел все стадии. И если каждый раз меня куда-то приглашали, значит, я знаю что-то, что неведомо другим.

Легко вам было освоиться в ЦСКА?

Димитрис Итудис: Очень легко. Меня все поддерживают с первого момента. Вообще это большая привилегия, работать в клубе такого уровня.