Новости

15.05.2015 00:00
Рубрика: Спорт

Шведов прокатили

Сборная России одолела "Тре Крунур" и в полуфинале чемпионата мира сыграет с американцами
Российские хоккеисты продолжают защиту титула чемпионов мира. Вчера в чешской Остраве наша команда обыграла в четвертьфинальном матче Швецию - 5:3 и теперь переезжает в Прагу, где продолжит борьбу за медали в поединке против США.

Куда поехать на хоккей

"Вы должны видеть это живьем", - завлекала реклама чемпионата мира в вагоне пражского метро. С плаката на потенциальных болельщиков смотрел, как ни странно, Илья Ковальчук - чехи знают толк в хорошем хоккее и российскую сборную ценят особо. Вот только лицезреть нашего капитана и его партнеров две последние недели можно было отнюдь не в Праге, а в 350 километрах восточнее. Групповой этап наша команда проводила в промышленной и ничем не примечательной для туристов Остраве. Там же она осталась и на первый раунд плей-офф, причем решилось это лишь в среду вечером. Дело в том, что расписание четвертьфиналов утвердили только по окончании группового этапа. И в Прагу в итоге отправились обыгравшие россиян по буллитам в последнем матче финны - встречаться с хозяевами турнира. А команде Олега Знарка достались в соперники шведы, которые как раз проделали неблизкий путь в обратном направлении - из столицы Чехии на ее восточную окраину.

Белые пятна в календаре доставили серьезные неудобства болельщикам. К примеру, несколько десятков финнов в надежде, что их команда останется в Остраве, заранее забронировали гостиницы и купили билеты на хоккей. А в итоге были вынуждены смотреть матч США - Швейцария. Впрочем, колоритные граждане из страны Суоми по этому поводу не слишком переживали.

- Своих мы еще увидим в Праге на полуфинале. Уверен, они чехов обыграют. А мы пока тут отдохнем. Дешевое пиво, вкусная еда, погода хорошая, чего еще надо для счастья, - сообщил мне, чуть покачиваясь, один из таких парней в бело-синем свитере.

Российских болельщиков в Остраве, конечно, больше, чем "заблудившихся" финнов. Кто-то отдыхает здесь еще с начала чемпионата, периодически катаясь на поездах в Прагу. Кто-то подъехал только сейчас, к решающим матчам. В этом году у россиян в моде помимо традиционных ушанок и кокошников, по понятным причинам, военная тематика. Многие гуляют с георгиевскими ленточками на одежде и даже в офицерских фуражках. И вызывают неподдельный интерес у иностранцев, которые выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с такими колоритными персонажами.

Овечкина ждали до последнего

Пока болельщики разогревались едой и не очень крепкими напитками, сборная России настраивалась на судьбоносный матч. Ведь в случае поражения чемпионат мира для нее заканчивался. Главных тем утренней раскатки стало две. Во-первых, здоровье защитника Евгения Медведева. Как ни надеялись наши тренеры и врачи, травма оказалась серьезной, и вопрос участия Жени в четвертьфинале отпал сам собой. Отсюда вытекал другой - будут ли дозаявлять в этой связи еще одного защитника. Как выяснилось - нет. Оставшуюся вакансию в нашей заявке достаточно смело было решено приберечь до полуфинала. И заполнить пустую графу фамилией "Овечкин". Самый звездный российский хоккеист, напомним, накануне завершил борьбу за Кубок Стэнли и мог оперативно прилететь в Чехию.

Надо сказать, такое решение не у всех специалистов вызвало восторг. Ведь на этом турнире сборная и без того неважно выглядела как раз в обороне, тогда как в атаке все более-менее неплохо. И тем не менее тренерский штаб предпочел выставить на важнейший матч всего три пары защитников, в надежде в полуфинале, до которого еще надо было добраться, усилить нападение.

- Мы идем в четвертьфинал тем составом, который был, без изменений. Нам надо обязательно победить, а дальше уже будем смотреть. Решили, что сыграем в три пары защитников. Ребята должны справиться. А нападающие тоже должны помогать в обороне, ловить на себя броски, чтобы у защитников было меньше работы, - сказал по этому поводу журналистам тренер сборной России Харийс Витолиньш.

Интересно, что при этом ассистент Олега Знарка так и не сообщил, в каком звене мог бы сыграть Александр Овечкин. "Потом будем смотреть", - коротко ответил Витолиньш.

Шведов эти новости из стана российской сборной, кстати, нисколько не удивили. "Не думаю, что наличие лишь шести защитников доставит им какие-то проблемы. Если надо, они могут и в четырех защитников сыграть", - сказал по этому поводу главный тренер "Тре Крунур" Пер Мортс.

"Тре Крунур" наткнулись на стену

Испортить настроение шведам в этот вечер старались не только российские хоккеисты, но и их болельщики. Матч начался под громогласное "Россия, Россия!" - небольшие группки граждан в желтых свитерах с тремя коронами скромно молчали. Благо и поводов проявлять эмоции у них было немного.

Наши начали матч гораздо активнее соперника, и шведскому вратарю Энроту пришлось трудиться гораздо больше, чем его визави Бобровскому. Ну а счет был открыт, когда сборная России играла в двойном большинстве - впятером против троих. "Приговор" исполнил Сергей Мозякин, с ювелирной точностью отправивший шайбу между вратарем и штангой, - 1:0 на 11-й минуте.

Еще до перерыва сборной России удалось увеличить преимущество. Эпизод, правда, получился неоднозначным. По крайней мере с трибуны. В сутолоке у ворот Широков протолкнул шайбу в сетку, фактически лежа на голкипере. Судьи сначала отправились смотреть повтор, но довольно быстро указали на центр поля. Возмущение шведов никакого эффекта на них не оказало - 2:0 по итогам стартового периода.

Многие болельщики еще не успели вернуться на трибуны к возобновлению матча, а Евгений Малкин уже принимал поздравления. Николай Кулемин отличным пасом вывел его один на один с Энротом, и Женя шансов шведскому вратарю не оставил - 3:0 уже на 48-й секунде. Тренерский штаб шведской сборной, дабы хоть что-то изменить, сделал рокировку на последнем рубеже. Место в "рамке" занял Нильссон.

Наши старательно отрабатывали в защите, но сыграть совсем без ошибок не смогли. На 32-й минуте Клингберг наказал нашу команду за удаление Дадонова - 3:1. Этот счет продержался до перерыва, и он сборную России вполне устраивал.

Третий период получился валидольным. В самом начале заключительной двадцатиминутки Антон Ландер до минимума сократил отставание своей команды - 2:3. Скандинавы продолжали наседать на ворота Бобровского и Луи Эрикссон сравнял счет, когда до конца оставалось чуть больше пяти минут. К чести российской сборной тут же последовал ответ и Малкин заработал третий балл по системе "гол плюс пас" - 4:3 в матче. А в концовке Тарасенко поставил красивую точку, отправив шайбу в пустые ворота - 5:3 и Россия идет дальше!

В других четвертьфиналах американцы одержали волевую победу над Швейцарией - 3:1, а канадцы не оставили никаких шансов белорусам - 9:0. Матч Чехия-Финляндия завершился уже после подписания этого номера в печать.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2015