Новости

15.05.2015 10:50
Рубрика: Общество

Ученые научились "предсказывать" риск смерти по рукам

Риск смерти от различных болезней можно определить по силе кистей рук, уверяют канадские исследователи.

Ученые изучили данные около 140 тысяч человек в возрасте 35-70 лет из 17 стран и пришли к выводу, что уменьшение силы, с которой человек сжимает кисть, может говорить о повышении вероятности смерти от тех или иных недугов.

Так, падение силы сжатия на 5 кг увеличивало вероятность летального исхода от разных заболеваний на 16 процентов, пишет ТАСС. Силу сжатия измеряли при помощи кистевого динамометра.

По словам Дэррил Лен из Университета Макмастера в Гамильтоне, измерение силы сжатия - это простой и недорогой метод определения риска смерти от разных причин, в том числе смерти в результате сердечно-сосудистой патологии и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдения за добровольцами велись на протяжении четырех лет. Все участники были задействованы в исследовании, посвященном причинам распространения таких болезней, как ожирение, диабет и сердечно-сосудистых заболеваний. За данный период скончались 2 процента наблюдаемых.

Дальнейшие исследования должны помочь определить ключевые факторы, влияющие на силу мышц, и проверить, как увеличение этой силы скажется на уменьшении риска смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание