Новости

15.05.2015 20:01
Рубрика: Общество

Российские школьники взяли 9 призов на международном конкурсе ученых

Завершившийся в США ежегодный конкурс молодых ученых и инженеров Intel ISEF стал триумфальным для сборной российских школьников: они увозят из Питтсбурга девять наград за выдающиеся разработки в области химии, экологии, математики и программирования. Шестеро заняли места на пьедестале почета в своих областях науки, еще трое удостоились специальных призов.

Международный конкурс Intel ISEF проводится с 1950 года. Это одно из наиболее авторитетных интеллектуальных соревнований для школьников. Больше 20 лауреатов Нобелевской премии свои первые серьезные призы получили именно на ISEF. Сейчас они, как и другие ведущие мировые ученые - члены жюри. Именно эти светила оценивают разработки, проекты, прототипы и устройства, представленные школьниками на конкурс, обсуждают с ребятами их идеи, выискивают наиболее толковых и способных среди подрастающего поколения.

В этом году в финале участвовали делегации из 65 стран. Белорусские школьники завоевали шесть наград, один приз отправится на Украину, по количеству наград с огромным отрывом победили хозяева соревнований - ребята из США.

Абсолютным же чемпионом стал канадец Раймонд Ванг.

Чтобы принять участие в финальном конкурсе ISEF надо победить на отборочных соревнованиях. В России они проходят в течение всего года в самых разных городах. После чего с ребятами, попавшими с список лучших, проводят дополнительные занятия преподаватели сильнейших отечественных вузов, помогают юношам и девушкам довести до ума свои разработки и подготовить презентацию для высокого жюри.

Победители ISEF получают денежные призы, гранты на образования и исследования. Многих из них приглашают к себе на учебу лучшие университеты мира.

Российские триумфаторы Intel ISEF

  • Роман Крутовский, Москва, гимназия №1514, 10 класс, 2 место в секции "Математика".
  • Кира Козлова, Москва, лицей "Вторая школа", 11 класс, 3 место в секции "Математика".
  • Даниил Агабабян, Москва, лицей №1303, 11 класс, 4 место в секции "Химия".
  • Александр Филаткин и Владимир Бочаров, Москва, Университетский лицей №1511 предуниверситария НИЯУ МИФИ, 11 класс, 4 место в секции "Природоохранный инжиниринг".
  • Данил Фиалковский,  Санкт-Петербург, школа  №564, 11 класс, 4 место в секции "Математика".
  • Данила Байгушев, Москва, лицей "Вторая школа", 11 класс, 4 место в секции "Программное обеспечение системы".
  • Специальные премии Intel ISEF 2015
  • Тимофей Яхонтов, 11 класс, лицей №3, Геннадий Ватковский, 11 класс, лицей №2,  Чебоксары. Специальный приз от Китайской Ассоциации науки и технологий.
  • Данила Байгушев, Москва, лицей "Вторая школа", 11 класс. Cпециальный приз за выдающийся проект в секции "Программное обеспечение системы" от Oracle Academy.
  • Алексей Трифонов, Москва,  лицей №1303, 11 класс. Специальный приз от Американского химического обществ.
Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники