Новости

14.05.2015 20:54
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Река жизни

Мы все одной крови?
Канадские химики создали фермент, который может сделать кровь любой группы потенциально пригодной для переливания. Этот фермент способен срезать антигены с эритроцитов в крови второй и третьей групп, уподобляя ее первой. А первую можно без отрицательных последствий для здоровья переливать практически любому пациенту.

- Сегодня необходимости в переливании цельной крови нет, - комментирует это сообщение главный детский гематолог Минздрава России академик Александр Румянцев. - В практику здравоохранения внедрена компонентная терапия, то есть переливание эритроцитов, тромбоцитов, свежезамороженной плазмы крови. Самая насущная проблема клиники - переливание эритроцитов: именно они - переносчики кислорода, без которого нет жизни.

Но у каждого человека свои эритроциты. Их принято определять по группам крови. Кроме того, эритроциты несут и дополнительные маркеры. В частности, несколько видов резус фактора и другие антигены. Этих антигенов более 100. Поскольку групповые антигены наиболее ярко представлены, они доминируют при переливании эритроцитов. Считается, что универсальным донором может быть человек с первой группой крови резус отрицательным. Ее можно переливать практически всем пациентам. Это используется в случаях экстренной помощи.

Ученые работают над тем, чтобы получить искусственные переносчики кислорода. То есть вообще отказаться от переливания эритроцитов. Или получать универсальные эритроциты из стволовых клеток (клеток предшественников) человека.

Канадские ученые экспериментально доказали: использование генной технологии позволяет получить фермент, который сделает эритроциты универсальными. Если такое получится, то отпадет необходимость в донорстве крови. А ликвидация донорства - это величайшая ликвидация. Думаю, каждое начинание имеет право на существование. Но пока все это лишь эксперимент.

Общество Наука