Новости

14.05.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Чужого не надо

Сергей Нарышкин призвал кабмин больше внимания уделять инновациям
Власти РФ намерены ввести ограничения при госзакупках импортных медицинских препаратов, продуктов питания и программного обеспечения. Готовятся меры и для компаний с госучастием - им придется доказывать кабмину необходимость закупок чего бы то ни было за рубежом. Эти и другие меры по импортозамещению руководство министерств и ведомств обсудило вчера с депутатами Госдумы.

Открывая дискуссию, спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин напомнил, что импортозамещение - гарантия нашего национального суверенитета. В аграрном секторе этот стратегический для страны процесс уже пошел - помогли введенные Россией контрсанкции, которые стали ответом на антироссийские ограничения. А вот в промышленном секторе пока прогнозируется спад - и это, по словам спикера, "тревожный сигнал".

Однако Госдума совместно с кабмином работают над законодательным "оформлением" импортозамещения. По словам спикера, только "в портфеле" у профильного комитета по экономполитике и инновационному развитию - около 150 законодательных инициатив.

Главы министерств и ведомств поделились тем, что у них "в портфелях". Глава минпромторга Денис Мантуров рассказал, что правительство готовит три постановления на тему ограничений импорта. Уже приняты меры против допуска иностранных товаров, в частности, на предприятия оборонно-промышленного комплекса, против поставок импорта для легкой промышленности. Теперь в кабине планируют ограничения госзакупок лекарств, продовольствия, программного обеспечения. По мере роста возможностей российских производителей эти требования будут ужесточаться, предупредил министр. Кроме того, Мантуров рассказал о прорабатываемых минпромторгом стимулах для развития производства в РФ. В частности, речь о запрете на повышение налоговой нагрузки для компаний, заключивших специальные инвестиционные контракты.

У минэкономразвития тоже нашлись идеи, как стимулировать импортозамещение. Запрещать закупки импорта компаниям с госучастием государство напрямую не может, рассказал замминистра Олег Фомичев. Однако госкомпании, закупающей импорт, придется представить правительству аргументы, почему она не хочет заключить контракт с российскими производителями.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс поведал, как компания стимулирует инновации: "Находим инноватора, поддерживаем его инвестициями, доводим до серьезного завода, начинаем искать ниши. Правда, находим не всегда". Вопреки расхожему мнению, заверил Чубайс, ситуация с высокими технологиями в нашей стране не так уж печальна. Ежегодный объем выпуска наноиндустрии в России в целом составляет более 900 млрд рублей, и 26 процентов из этого объема - экспорт. Глава "Роснано" уверен, что у российских высоких технологий есть все шансы как в нашей стране, так и за рубежом. "Глупо не воспользоваться макроэкономической ситуацией, в частности, падением рубля, - сказал он после совещания журналистам. - Правильный подход и законодательные изменения могут дать результаты".

Экономика ВЭД Законодательная власть Госдума